Большая политика

Большая политика
Именно экономические интересы диктовали в уходящем году акценты политического диалога Беларуси с другими странами.
 
Свой первый официальный визит в статусе вновь избранного Президента в начале года Александр Лукашенко совершил в Туркменистан. Тем самым сразу ответив на многочисленные вопросы наблюдателей, в какую сторону будет скорректирована внешняя политика Беларуси на ближайшие годы. Ответ был вполне ожидаемый – в сторону более тесной интеграции внутри СНГ.
 
Совместная разработка туркменских калийных залежей и продажа удобрений через белорусского трейдера на мировые рынки, сотрудничество в нефтегазовой отрасли и белорусские инвестиции в туристической зоне «Аваза» на Каспии – это самые громкие проекты по линии «Минск-Ашхабад». Включая обучение в Беларуси туркменских студентов, поставку всевозможной техники и продуктов питания, речь идёт о контрактах на сумму примерно в 2 миллиарда долларов.
 
Может, чуть скромнее в цифрах, но гораздо шире по перечню контрактов. Визит Президента Беларуси в Таджикистан стал самым представительным в этом году. В Душанбе приехали не только политики, но и большая группа бизнесменов и государственных менеджеров.
 
Местный бизнес, как говорят в этой азиатской стране, очень уважает белорусскую промышленность, а потому контракты на поставку наших тракторов, грузовиков, самосвалов и бытовой техники исчисляются сотнями миллионов долларов. И речь не только о чистых продажах. Страны встали на путь создания совместных предприятий.
 
Впрочем, сотрудничество с партнёрами или через них с третьими странами в этом году получило абсолютно новую форму. Беларусь как участница Таможенного союза – он заработал в середине года – утроила свою привлекательность за счёт России и Казахстана, ведь общий внутренний рынок, по сути, расширился до 200 миллионов человек. И встречи с Нурсултаном Назарбаевым, будь то саммиты стран ЕврАзЭС и ОДКБ, которые проходили в Астане, или официальный визит Лукашенко в Казахстан, носили ярко выраженный интеграционный характер. По сути, именно общая позиция Беларуси и Казахстана в деле формирования Единого экономического пространства в формате тройки оказали должное влияние на Россию. Официальная Москва согласилась со всеми требованиями партнёров на пути строительства полноценного экономического Союза. Более того, взяла на себя роль главного интегратора. Причём как на нынешнем этапе, так и в будущем. Российский премьер Путин в газете «Известия» высказал идею нового союзного формирования – Евразийский союз. Идею Путина поддержали Лукашенко и Назарбаев.
 
Череда саммитов в Москве: плодотворный госсовет Союзного государства с подписанием выгодных для нас газовых и нефтяных соглашений. Встреча в формате таможенной тройки с переходом к Единому экономическому пространству и передачей части национальных полномочий наднациональному органу – сводному правительству трёх стран, которое возглавит министр промышленности России Виктор Христенко. Московский саммит ЕврАзЭС, где лидеры Беларуси, России и Казахстана дали поручения своим министрам разработать дорожную карту для вступления в ЕЭП новых участников. Первые заявки от Кыргызстана и Таджикистана. Ну, и конечно, встреча в Кремле лидеров ОДКБ. Военный блок принял важное политическое решение – иностранные военные базы на территории стран договора будут размещаться только с согласия каждого из семи участников. Результатами такой тесной работы президенты делились на юбилейном саммите СНГ. 20 лет назад не стало Советского союза.
 
Достаточно много переговоров с иностранными партнёрами Александр Лукашенко провёл в своей резиденции. Одна из главных встреч прошла с главой китайского парламента. Отношения с Пекином давно вышли на уровень стратегических. Как и со странами Персидского залива. Это подтвердил официальный визит Александра Лукашенко в Катар, богатейшее государство ближневосточного региона. После переговоров с шейхом сумма только одного контракта по строительству комплекса по производству удобрений приблизилась к двум миллиардам долларов.
 
Ну, а как выглядят реализованные контракты, в скором времени обещают показать белорусские промышленники, которые уже не первый год трудятся вдали от родины. В Венесуэле заканчиваются последние приготовления к сдаче жилых кварталов и совместных предприятий. Уго Чавес и Александр Лукашенко обещали лично побывать на торжественной сдаче объектов.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram