Финансовые уроки

Финансовые уроки
О возможных неприятностях экономисты заговорили ещё накануне 2011. Хотя внешне нынешний год начался вполне благополучно. Проблемы обозначились весной. Для населения – перебоями с валютой в обменных пунктах, для компаний – на бирже. Поддерживать прежний практически фиксированный курс в пределах 3000 рублей за доллар Нацбанк был уже не в силах. Золотовалютные резервы таяли на глазах.
 
Андрей Карпунин, председатель Республиканского клуба финансовых директоров: «Можно было избежать. При министерстве финансов Беларуси независимые аналитики и аналитики Нацбанка предупреждали ещё в сентябре прошлого года, что подобные проблемы могут случиться, и локализация и минимизация этого эффекта зависела от слаженной работы всех органов власти».
 
Нацбанк попытался сбить спрос на валюту различными ограничениями: банкам перестали продавать валюту для обменных пунктов, а предприятиям и импортёрам – на крупные контракты и заграничное оборудование, а потом и вовсе потребовали «заказывать» валюту для покупки на бирже за месяц. Ответная реакция была мгновенной. Возвратился из далёкого прошлого чёрный рынок, множественность курсов, валютчики и дежурства у обменников. Май ознаменовался переполохом на потребительском рынке. Предчувствуя повышение цен, население стало массово скупать товары: от холодильников до круп и соли. Две девальвации так и не спасли положение. А на проведение допсессии в мае Нацбанк и правительство так и не решились.
 
Вадим Иосуб, финансовый аналитик: «Проблему я вижу в психологической плоскости. Отказ от административного курса в пользу рыночного для кого-то в правительстве или Нацбанке было откровенно страшно. Т.е. до конца не просчитывались последствия. А вдруг мы отпустим курс, и он улетит сразу в разы».
 
Лето прошло в дежурствах населения у обменных пунктов, в поисках валюты для оплаты импорта и ожидании глобальных перемен. И они последовали. Летом ушёл в отставку глава Нацбанка Пётр Прокопович. И, пожалуй, с ним ушла целая финансовая эпоха. Пётр Петрович прославился как стойкий противник девальвации и сторонник жёстко фиксированного курса и дешёвых кредитов для экономики. Уже в конце июля на должность главы Нацбанка назначили руководителя «Беларусбанка» Надежду Ермакову. С её приходом жизнь финансовой системы перешла в режим гибкого плавающего курса – как раз под стать женскому характеру.
 
Вадим Иосуб, финансовый аналитик: «Фиксированный режим курсообразования, где бы он и не использовался, всегда приводил к одним и тем же проблемам. Курс хорошо держать административно, когда на эти цели можно тратить много валюты. И идёт постоянный приток этой валюты. Как только приток этой валюты останавливается, это приводит к тому, что полностью истощаться ЗВР, а это уже вопрос экономической безопасности страны, или надо отказываться от этого режима».
 
Но не так страшен оказался чёрт. Так называемая дополнительная сессия прошла 14 сентября без неприятных сюрпризов. Курс доллара и евро остановились на вполне приемлемой величине. Знак стабильности – уже на следующий день валюта вернулась в обменники. Более того, желающих сдать валюту было больше, чем страждущих купить. Уже в октябре официальную и дополнительную сессию объединили. Беларусь вышла на единый курс. Белорусский рубль теперь потихоньку укрепляется к основным валютам. Золотовалютные резервы к концу года за счёт поступления от «Белтрансгаза» заметно приросли. В общем, валютный рынок вернулся в нормальный режим работы. Правда, для истинной финансовой стабилизации Нацбанку в сотрудничестве с правительством предстоит ещё много чего сделать в следующем году. Первый шаг уже сделан – бюджет на будущий год принят бездефицитным. Расходы намеренно уравняли с доходами, страна намерена жить по средствам.
 
В студии «Контуров» – председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram