Президент подвёл итоги уходящего года

Президент подвёл итоги уходящего года
Итоги уходящего года в пятницу подвёл Александр Лукашенко. В Национальной библиотеке Президент ответил на вопросы белорусских и иностранных журналистов. А таковых собралось около 400.
 
С журналистами Александр Лукашенко встречается часто. Однако эта пресс-конференция стала рекордной и по количеству участников – более 400 представителей СМИ, и по количеству заданных вопросов – за 4 часа почти пятьдесят.
 
Ещё одна особенность – на этот раз в Национальную библиотеку пригласили не только белорусскую прессу, столичную, региональную, в том числе и оппозиционную, но и зарубежных журналистов, аккредитованных в нашей стране.
 
Об итогах уходящего года. Этот год был непростым и, конечно же, кому как не Президенту подвести его итоги. Впрочем, Лукашенко предупредил сразу, кого интересует статистика – на это есть другие ведомства. Уходящий 2011 Глава государства назвал годом великих уроков.
 
Но несмотря на сложности, в том числе и на валютном рынке, экономика выстояла, а по некоторым направлениям, например, экспорт, сработала, как никогда.
 
Президента попросили назвать пять наиболее значимых событий этого года. Не только в жизни страны, а вообще. Среди позитивных, конечно же, прорыв в интеграции.
 
Казалось бы, умирающая структура ЕврАзЭС привела сначала к Таможенному союзу, а затем и к Единому экономическому пространству. Что касается ситуации в мире, нельзя недооценивать «арабскую весну» и ее последствия. Идёт жестокая борьба за ресурсы, и она, по словам Президента, будет обостряться. А ещё экономический кризис на Западе, его влияние наша открытая экономика также не могла не ощутить.
 
О смертной казни и помиловании. Самым трагическим событием для Беларуси в этом году стал теракт в минском метро. Исполнителям Верховный суд 30 ноября вынес приговор – исключительная мера наказания – смертная казнь. Журналисты спросили Президента, не потеряла ли сегодня эта мера актуальность. Лукашенко посоветовал задать такой же вопрос людям, потерявших близких во время взрыва. Что скажут они? Что касается помилования, в том числе и осуждённых за беспорядки 19 декабря прошлого года, здесь у Президента один ответ – перед законом все равны.
 
О заработной плате, пособиях и пенсии. Социальный блок вопросов был, пожалуй, самым объёмным. Как государство намерено сдерживать инфляцию? Будет ли расти заработная плата? Будет, но деньги надо заработать. В продолжение темы, что жить нужно по средствам, вопрос от «Комсомольской правды в Беларуси».
 
Представитель женского журнала «Алеся» затронула тему, которая интересует сегодня многих читательниц, – стоит ли ожидать роста детских пособий. На что Президент ответил откровенно – государство помогает семьям, особенно многодетным, в меру сил и возможностей. Кроме того, правительству поручено в ближайшее время выработать единую концепцию поддержки детей. Впрочем, благие намерения рождают опасную тенденцию.
 
Пенсионный возраст, об этом также спросили, в нашей стране повышаться пока не будет. Кстати, в следующем году на выплату пенсий будет направлено 37 триллионов рублей. Об этом сообщила министр труда и соцзащиты. К слову, на пресс-конференции присутствовали руководители всех министерств и ведомств. У журналистов была возможность оперативно получить любую уточняющую информацию. Представителей зарубежных средств массовой информации интересовал внешний вектор политики – перспективы сотрудничества с Китаем, Евросоюзом.
 
Лукашенко признал, отношения с Западом развиваются не лучшим образом, и в этом немалая заслуга председательствующей в ЕС Польши. На вопрос оппозиционных СМИ, при каких обстоятельствах Президент оставит свой пост, Александр Лукашенко ответил – если на выборах большинство избирателей проголосует против, но не в коем случае не в угоду тому же Евросоюзу.
 
О развитии регионов. Как будут развиваться города-спутники, какие перспективы у белорусского Полесья, будет ли корректироваться программа развития сельхозпроизводства с учётом изменения климата – это вопросы, интересующие региональных журналистов. Президента пригласили на День письменности. В следующем году столицей этого праздника станет город Глубокое Витебской области. И, конечно же, журналисты не смогли удержаться от вопроса на личную тему, ведь скоро Новый год – время подарков.
 
Прощаясь с журналистами Александр Лукашенко пожелал им и всем белорусам хорошего настроения и не только в праздничные дни, всегда. Конечно же, не все смогли задать свой вопрос Президенту, но это не повлияло на общее впечатление от встречи, которым снимающие и пишущие поспешили поделиться со своими зрителями и читателями.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram