Рождество – в первую очередь семейный праздник

Рождество – в первую очередь семейный праздник
По традиции, вечером семья собирается за праздничном столом, на котором стоят специальные блюда.
 
Пока мама с бабушкой занимались приготовлением праздничных блюд, Павел Иодковский украшал квартиру рождественскими композициями. Вечером за столом соберётся вся семья – несколько поколений. На столе – только постные блюда. В канун рождества соблюдается строгий пост. Главное кушанье на столе – это «кутья», она готовится из пшеницы. Со временем «кутьёй» верующие стали называть весь праздничный стол.
 
Перед праздничным вечером католики должны посетить костёл и исповедаться. Затем зажечь свечу от Вифлеемского огня – его доставили в белорусские храмы на прошлой неделе – и занести её домой. По традиции, свечу ставят в центре стола.
 
Ян Кучинский, настоятель Фарного костёла (г. Гродно): «Как мы знаем, обязательно должно быть 12 блюд, одно место свободное для паломника, или, считается, для умерших, оставляется место. Все собираются дома, ставится свечка с Вифлеемским огнём, молятся, читают святое писание, делятся облаткой, поют колядки».
 
Накануне праздника во всех костёлах появились батлейки – рождественские инсталляции. Куклы и декорации воспроизводят фрагменты евангельской истории рождения Мессии.
 
Пост сочельника завершается с появлением на небе первой вечерней звезды. В это время верующие после «кутьи» оправляются на первую праздничную службу в храмы. Она называется пастушьей, в честь пастухов, которые первыми пришли поприветствовать младенца Иисуса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram