В Египте уже неделю продолжаются акции протеста

В Египте уже неделю продолжаются акции протеста
Однако теперь звучат голоса не только против новых властей, но и «за». Что хотят и против чего протестуют египтяне спустя год после начала антиправительственных выступлений?

«Кто прав?», «Кто виноват?», «Что делать дальше?». На эти вопросы в Египте однозначного ответа сегодня получить невозможно. В обществе в последние месяцы совершенно очевидно наметился раскол на сторонников демонстрантов на Тахрире и тех, кто поддерживает политику Высшего совета Вооруженных сил.

Пятничные акции протеста на площади Тахрир в центре египетской столицы, кажется, уже вошли у египтян в дурную привычку. Традиционный палаточный лагерь, ораторская трибуна и уличные торговцы едой и революционной символикой появляются на площади по отработанной за многие месяцы схеме буквально за считанные часы. Единственным отличием каждой последующей демонстрации является всё меньшее число участников, готовых потратить на неё свой заслуженный выходной день.

Наблюдатели в Египте всё больше говорят о молчаливом большинстве тех, кто не ходит на демонстрации на площадь Тахрир, не участвует в столкновениях с полицией и армией, но зато активно голосует на выборах. Они считают, что сторонники Тахрира ведут страну не к свободе, а анархии, хотят жить спокойно и быть уверенным в будущем своих детей.

Альтернативная акция на площади Аббасия недалеко от Тахрира сегодня получила название «Нет разрушению». С каждым разом на эту площадь, в отличие от Тахрира, приходит всё большее число сторонников. Демонстранты на Аббасии клянутся в верности военным, управляющим страной, так как армия, по их мнению, это единственная сила, способная удержать Египет от сползания в анархию. А именно туда, по их мнению, тянут Египет сторонники Тахрира, снова и снова вступающие в конфликт с силами правопорядка. Число жертв этого конфликта уже исчисляется десятками.

Военные предупреждают: акции на Тахрире проходят не спонтанно, за всем этим стоят силы как внутренние, так и внешние. Эти силы не желают стабильности для самой большой страны арабского мира. Они готовят новые провокации в годовщину начала волнений в Египте – 25 января этого года. В связи с этим власти призывают граждан отказаться от участия в сомнительных акциях с сомнительными целями, едва ли отвечающими интересам страны.

Похоже, что большинство египтян услышали эти призывы. Но вся проблема в том, что для провокаций и дестабилизации ситуации в стране вполне достаточно и нескольких сотен обученных демонстрантов. Остается только надеяться, что будущий год – год президентских выборов Египте – принесёт стране долгожданную стабильность и вернёт в страну пирамид долгожданных туристов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram