В Беларуси сохранится социально ориентированная модель экономики

В Беларуси сохранится социально ориентированная модель экономики

Об этом накануне заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для журналистов.

Как отметил Глава государства, забота о людях – по-прежнему главная задача как Президента, так и правительства. Причём у государства для этого есть и средства, и возможности.

Фактическое подтверждение социально ориентации отечественной экономики – бюджет 2012 года. Из примерно
Br140 трлн около 40 пойдут на медицину и образование. И то, и другое будет по-прежнему доступным и бесплатным. Ещё один социально важный показатель – стоимость квадратного метра жилья. Для льготников, т.е. для тех, кто нуждается и слабо защищён финансово, жилплощадь обойдётся приблизительно в три с половиной миллиона рублей. Это при том, что рыночная стоимость такого жилья – приблизительно 7-9 миллионов. Поддержит государство и молодые семьи, особенно многодетные. Что касается старшего поколения, то, по словам Президента, в стране не будет повышаться пенсионный возраст, а вот сама пенсия, конечно же, будет постепенно увеличиться, по мере возможностей государства.

Повышенные финансовые обязательства государство берёт на себя по услугам ЖКХ. В 2012-ом население будет оплачивать лишь около 35 % стоимости воды, тепла, газа и электричества. Цены на продукты каждодневного спроса – ещё одна тема, волнующая каждого белоруса. Список товаров с государственным ценообразованием недавно заметно увеличился. Эту меру уже назвали социальным дисконтом. Кстати, подобная система существует во многих государствах. Несмотря на столь весомый социальный пакет, реализовать свою политику государство будет без внешних займов и так называемых эмиссионных средств, когда недостающие деньги попросту допечатываются. В следующем году инфляция не должна превысить 19 %.

Что касается заработной платы, она, конечно, повысится. И во многом будет зависеть от производительности труда. В целом же в этот сложный год государство сделало всё возможное, чтобы в канун праздника подарить людям самое главное – хорошее настроение, улыбку и уверенность в завтрашнем дне.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram