Верховная Рада Украины приняла бюджет, который угрожает обрушить экономику

Верховная Рада Украины приняла бюджет, который угрожает обрушить экономику
Уже начиная с января, украинцы будут платить Москве по 416 долларов за тысячу кубов газа.
 
Главный финансовый документ Украины депутаты оппозиционных партий уже назвали бюджетом «олигархов и силовиков». Кроме основного текста, накануне приняты ещё и переходные положения. Они-то и поясняют: социальные выплаты незащищённым категориям граждан будут повышены, только если на это хватит денег.
 
То есть фактически ветераны войны, чернобыльцы, афганцы, сельские медики рискуют так и остаться со своими неразрешёнными проблемами. Именно недовольство социальной политикой в этом году вызвало волну протестов по всей Украине. Власти это учли и дополнительные деньги на повышенные пенсии, к примеру, ликвидаторам аварии на ЧАЭС выделили – более 200 миллионов долларов. Прибавку к зарплате обещают и учителям. Правда, вот расходы на оплату российского газа – а для украинцев это 416 долларов за тысячу кубометров – могут развеять все оптимистичные прогнозы. (Беларусь, напомним, будет платить 164 доллара за тысячу кубометров). Такую нагрузку украинский бюджет, может, и выдержит, но будет изрядно истощён. А восполнить эти потери сегодня просто неоткуда, полагают экономисты.
 
Финансовая смета составлена по «жёсткому сценарию», заявляют в Раде. С учётом мирового кризиса и украинских долгов. Тем не менее, политики не теряют надежды, что договориться с Россией о скидках на газ всё же удастся, и намерены вернуться к пересмотру бюджета-2012 в январе будущего года.
 
Принятый накануне бюджет в некотором смысле ударит и по самим депутатам Верховной Рады. Они, наконец, согласились урезать себе льготы и теперь останутся без права на бесплатную парковку, бесплатный проезд и путёвок в санатории. Впрочем, по подсчётам экспертов, это лишь 10-я часть от всего объёма депутатских привилегий в Украине.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram