На городских улицах запахло хвоей – открылись ёлочные базары

На городских улицах запахло хвоей – открылись ёлочные базары
В столице появилось больше вечнозелёных деревьев.
 
На плантации в Логойском районе выращивают исключительно новогодние деревья. Воспроизводство проходит постоянно – спрос на живую продукцию есть всегда. Правда, чтобы ёлка или сосна приняла товарный вид – а это минимум метр высотой – нужно больше пяти лет.
 
Плантацию посадили десять лет назад. Когда ёлочки вырубают – на их место высаживают новые. Главное, по словам лесничих, создать максимум света и простора.
 
Валерий Кавунов, начальник отдела лесного хозяйства Логойского лесхоза: «Создаётся, в отличие от лесных культур, которые мы садим ежегодно, со специально заниженной густотой. Более редкие посадки, более широкие междурядья. Деревья с красивой ажурной кроной, чтобы они не мешали друг другу».
 
Ежегодно из Логойского района доставляют по 5 тысяч деревцев на ёлочные базары. В Минске сегодня распахнули двери около сотни ярмарок, а всего по стране – около 700.
 
Ель колючая, сербская, канадская, голубая – выбор велик. Особо требовательные спрашивают кедр и пихту. Но основные предпочтения – традиционные.
 
Продавцы отмечают, с каждым годом всё больше покупают сосну. Она и стоит дольше, и разницы между ней и ёлкой почти никакой. В том числе и в цене, которая зависит от высоты деревца. Выбор можно сделать вплоть до новогодней ночи.
 
Продавцы рекомендуют покупателям сохранять после покупки чек. Иначе проверяющие рейдовые бригады могут заподозрить в добросовестном покупателе злостного браконьера. И тогда предпраздничное настроение может уменьшиться на полтора миллиона рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram