В Санкт-Петербурге сформирован первый состав суда ЕврАзЭС

В Санкт-Петербурге сформирован первый состав суда ЕврАзЭС
Он начнёт свою работу уже с 1 января.
 
Назначение судей Суда ЕврАзЭС было главным вопросом повестки дня. Ради этого, собственно, Ассамблея и собралась на внеочередное заседание.
 
Итак, сегодня практически полностью был сформирован первый состав Суда. Назначены восемь судей из десяти. Со своими кандидатурами пока не определилась Кыргызская Республика. Это связано с политическими событиями в этой стране. Недавно там прошла кампания по выборам президента, которому и предстоит определиться с кандидатурами до 19 января. Таково решение Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств. Каждую из стран-участниц Сообщества в Суде ЕврАзЭС представят по два судьи. Согласно Статуту Суда, назначение судей и освобождение их от должности -– это функция Межпарламентской Ассамблеи. Кандидатуры же представляют президенты.
 
Анатолий Рубинов, председатель Совета Республики: «Взаимосвязи, которые устанавливаются, они всегда могут наталкиваться на какие-то противоречия, на какие-то определенные коллизии, связанные с деятельностью хозяйствующих субъектов. И здесь должен быть, конечно же, орган независимый от какой-либо одной страны».
 
От Беларуси в Суде будет работать Евгений Смирнов. До настоящего времени – член Совета Республики Национального собрания Беларуси. Возглавлял Постоянную комиссию по законодательству и государственному и строительству. Анна Соколовская перейдёт в Суд ЕврАзЭС из Верховного Суда.
 
Суд ЕврАзЭС начнёт свою работу уже с началом 2012 года в Минске. Новой судебной инстанции будут переданы полномочия по разрешению хозяйственных споров. До сих пор эту функцию выполнял Экономический суд СНГ. Кроме того, Суд ЕврАзЭС будет обладать компетенцией, связанной с функционированием Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram