Коммунальные работники нового поколения

Коммунальные работники нового поколения
Работники ЖЭУ нового поколения – хаус-мастера – в скором времени должны появиться на рынке коммунальных услуг в Могилёве.
 
Электрик одного из могилёвских ЖЭУ Дмитрий Легоньков уже слышал новость о том, что вскоре может стать хаус-мастером. Он будет не только чинить проводку, но и устранять все неполадки в квартирах по заявкам жильцов. Сейчас идея появления на рынке услуг работника ЖЭУ нового поколения прорабатывается могилёвским областным управлением ЖКХ.
 
Андрей Киблов, заместитель начальника управления ЖКХ Могилёвского облисполкома: «Идея домашнего мастера возникла для улучшения качества услуг, предоставляемых гражданам. Также идея состоит в том, чтобы улучшить имидж работников ЖКХ. И работа хаус-мастеров будет являться дополнительным источником для организаций ЖКХ».
 
Заморское название «хаус-мастер» – своеобразный пиар-ход. Видимо, старое название, например, сантехник из ЖЭУ, ещё долго будет ассоциироваться с Афоней из одноименного фильма.
 
В могилёвском управлении ЖКХ считают, что в хаус-мастере всё должно быть прекрасно. Начиная от опрятного внешнего вида. Видимо, у них будет гламурная спецодежда. И главное, хаус-мастер должен уметь делать всю работу по дому: сантехническую, починить проводку, настроить телевизор, вбить гвоздь. Словом, мечта любой хозяйки.
 
Скорее всего, у каждого хаус-мастера на обслуживании будет отдельно взятый дом. А все жильцы будут знать своего работника в лицо.
 
Анна Титова, житель Могилёва: «Конечно, это замечательно. У него будет ответственность, что если плохо сделает, то придется переделывать».
 
Возможно, со временем специалистов широкого профиля будут готовить в одном из учебных заведений города. А для начала курсы повышения квалификации пройдут уже работающие специалисты. Например, электриков доучат азам сантехники.
 
Дмитрий Легоньков, электрик ЖЭУ № 17 г. Могилёва: «А я и так на все руки мастер: и электрик, и плотник, и столяр – всё сразу. Мужчина, как говорится, на час».
 
К 2015 году, по планам Минжилкомхоза, коммунальную организацию для техобслуживания своего дома сами жильцы будут выбирать исключительно на конкурсной основе. Будь то ЖЭУ или частная фирма. В ближайшие дни в Могилёве пройдёт первый конкурс, на который выставлены более двухсот домов. И частникам, и ЖЭСам будет предложено реализовать у себя идею хаус-мастеров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram