Национальная Академия наук реализует крупные проекты в области импортозамещения

Национальная Академия наук реализует крупные проекты в области импортозамещения
В Минске учёные представили идеи, выгодные для экономики. В разных сферах – от энергетики и машиностроения до продуктов питания.
 
Константин Объедков родом из Грузии, где, как известно, вино – национальный напиток, а сыр к нему – лучшая закуска. На протяжении века сыр делали его предки и прерывать семейную традицию учёный не стал. Вместе с коллегами из института в Минске он не только разрабатывает новые рецепты, но и, как говорится, «выращивает» сыры элитных сортов из отечественного сырья, импортная лишь плесень.
 
Константин Объедков, заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия Института мясо-молочной промышленности: «80 % отечественной продукции право на жизнь получили именно в этой лаборатории».
 
За последние 15 лет белорусы стали съедать сыра в 4 раза больше. Модернизация молочной отрасли и запуск современных линий сократили импорт до 2 %. И даже такие известные европейские сырные бренды как «Рокфор» и «Комамбер» вскоре получат белорусское гражданство. В лаборатории они уже созрели – с нового года их начнут выпускать на Нарочанском и Пуховичском заводах.
 
Константин Объедков, заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия Института мясо-молочной промышленности: «В магазинах он стоит 260 тысяч. Наш в два и три раза дешевле».
 
Ещё одна статья доходов – сыворотка. Материал ценный, но из-за отсутствия технологий применить его было невозможно. В итоге – отдавали на корм скоту или просто сливали. Пока в ситуацию не вмешался Президент и не поручил сыворотку перерабатывать. Первую партию продукта получили в этом году в Верхнедвинске. Идею подхватили в Институте мясо-молочной промышленности, наладили выпуск, чем и освободили предприятия от закупки сыворотки за границей.
 
К слову, у белорусских молочников нынче дела идут в гору. На молоко, масло и сыры растёт спрос. Нашу продукцию готовы покупать соседние страны. Дорого. И чтобы не сбавлять аппетиты заказчиков, от учёных государство ждёт новых улучшенных рецептов, от промышленников – объёмов и, конечно, качества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram