Студенческая дружина выходит в городской патруль

Студенческая дружина выходит в городской патруль
В Брестском техническом университете обсуждали совместную инициативу брестской милиции и добровольной дружины. Кроме разговоров дело дошло и до конкретных примеров.

Молодёжный отряд охраны правопорядка при брестском Политехе существует уже более 5 лет. До сих пор студенты контролировали дисциплину лишь в пределах университетского кампуса. Сейчас к ним обратилась милиция с предложением расширить сферу влияния и на жилые кварталы по соседству.

Вскоре контролировать поведение молодых людей за пределами студгородка совместно с патрульными милиционерами будут и их однокашники. Раньше такую идею уже внедрили в жизнь в университете имени Пушкина, теперь подошла очередь «технарей».

Вячеслав Максимук, командир полка патрульно-постовой службы УВД Брестского облисполкома: «Естественно, работать они будут в паре, в одной группе. Но по закону «Об участии граждан в охране общественного порядка» при несении службы дружинник обладает правом применения физической силы при задержании или предотвращении правонарушения».

Основные приемы рукопашного боя студентам вначале показали, а затем и дали попробовать. Утихомирить дебошира, освободиться от захвата или выбить нож – все эти навыки должны быть в арсенале не только спецназовца, но и обычного патрульного. На маршруте неизвестно, что произойдёт в следующий момент, поэтому нужно быть готовым ко всему и при этом оставаться в рамках закона.

Геворг Мартиросян, член молодёжного отряда охраны правопорядка «Алмаз»: «Мы являемся лицом нашего университета. И должны делать всё, чтобы студенты везде вели себя подобающе, чтобы всё было красиво и правильно».

Роман Федорук, член молодёжного отряда охраны правопорядка «Алмаз»: «Когда тебя просят выйти, ты вначале задумываешься об этом, потому что как бы свободное время. Но думаешь сразу о будущем, если ты помогаешь, значит, может быть, потом тебе помогут. И не каждый же день сидеть дома».

В студенческом отряде с громким названием «Алмаз» сейчас около 30 человек. Часть из них пока только кандидаты. Отбирают ребят с хорошей физподготовкой и желанием потратить своё время на пользу обществу. Так что возможность подержать в руках настоящее боевое оружие – это своего рода реклама. Вдруг кто после вуза решит связать свою судьбу со службой в милиции.

Для того чтобы во время патрулирования не возникало вопросов, кто есть кто, милиционеры пообещали студентам помочь решить вопрос с униформой. Ну, а чтобы полученные знания не оставались лишь сухой теорией, занятия по рукопашному бою теперь будут проходить регулярно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram