В католических храмах устанавливают батлейки

В католических храмах устанавливают батлейки

Самая старая механическая батлейка находится в одном из костёлов Гродно.

Накануне праздника во всех костёлах появляются рождественские инсталляции. Куклы и декорации воспроизводят фрагменты евангельской истории рождения Мессии. Фигурки Иосифа и Марии с младенцем в яслях, животные и пастухи, ангелы – всё это и называется батлейка, или по-другому – шопка. Чуть позже к действующим лицам рождественского сюжета добавляются три волхва, или, как их ещё называют, три короля, которые пришли поклониться младенцу Иисусу. Католики уверяют, что в первой батлейке участвовали живые люди.

С того момента католики и ведут отсчёт традиции устраивать батлейки в костёлах и даже дома. А в храмах Ордена францисканцев и вовсе стали делать необычные шопки – многоуровневые и механические.

Самая старая из действующих в Беларуси механических рождественских батлеек находится в Гродно, в этом костёле францисканцев. Её изготовил настоятель храма в 60-х годах прошлого века.

Отец Аркадий Вальтось тогда модернизировал батлейку, подключил электропривод. Но такая попытка привлечь прихожан не понравилась советским властям, и механическую батлейку запретили включать. А после смерти настоятеля чудесный механизм и вовсе предали забвению.

Отец Юзеф восстановил старинный механизм с завидным энтузиазмом, побыл и столяром, и маляром, и электриком. Теперь именно он включает батлейку, показывает её прихожанам и даже рассказывает библейский сюжет. Может ответить и на вопросы по истории батлейки во францисканских костёлах. Механические – те самые шопки – появились в храмах в 19 веке. Тогда, чтобы фигуры двигались, нужно было дёргать за рычажки и ленточки. Гродненский священник мечтает научить фигурки музыкантов играть на инструментах.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram