В Минске из банка похищена рекордная сумма

В Минске из банка похищена рекордная сумма
Из хранилища исчезло около полумиллиона долларов. Наличными.

Громкое преступление произошло ещё летом, но только сейчас некоторые детали криминального происшествия просочились в прессу. Выяснилось, что главный подозреваемый – это бывший сотрудник банка. Милиция возбудила уголовное дело.

Как оказалось, главный фигурант этого дела – один из сотрудников банка. Он не стал придумывать схем перевода денег на фиктивные счета, не устроил инсценировки ограбления. А просто дождался пятницы, спустился в хранилище и в конце рабочего дня вынес около 500 тысяч долларов.

Именно столько удалось похитить заместителю начальника управления по осуществлению валютно-обменных и кассовых операций «Технобанка». Теперь уже бывшему. Должность давала ему контроль над всей наличной валютой банка. Правда, только по будням. 380 тысяч долларов, 50 тысяч евро, 850 тысяч российских и 70 млн белорусских рублей испарились прямо перед выходными. До сих пор так масштабно опустошить кассу банка не удавалось никому.

Дмитрий Михалевич, председатель правления ОАО «Технобанк»: «Служба безопасности провела расследование. Все деньги возвращены. Правовую оценку действий этого бывшего сотрудника даст Министерство внутренних дел».

Соблазн не уберёг банковского сотрудника от уголовного дела не впервые. К примеру, ограбление обменного пункта «Абсолютбанка» в столичном универсаме «Центральный». Это преступление произошло зимой 2009 года. Как выяснялось, вскрыть сейф в отсутствие кассира посреди бела дня также помог бывший работник банка. После случившегося служба безопасности «Технобанка» провела переаттестацию сотрудников. Новые проходят тщательной отбор. А уголовное дело возбуждено за хищение путём злоупотребления служебными полномочиями, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере. Но его подробности в МВД, сославшись на тайну следствия, не разглашают.

Как считают в банке, на такой поступок уже бывшего сотрудника могли подтолкнуть крупные долги. Но точный мотив этого преступления назовёт следствие.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram