Смелый эксперимент в Весновском доме-интернате

340
Смелый эксперимент в Весновском доме-интернате
Его воспитанников – детей с отклонениями в психофизическом развитии – приобщают к самостоятельной жизни.
 
Ребята из старшей группы Весновского дома-интерната для детей-инвалидов говорят: «Наш директор пришёл в гости в наш дом». Ведь они действительно живут не в палатах интерната, а в отдельном пятиквартирном коттедже, где у каждого своя комната. Возраст воспитанников старшей группы – от 18 до 28 лет. По обычным меркам – взрослые люди. Но у этих ребят проблемы в умственном развитии, и за ними нужен присмотр.
 
Какими бы общительными не были ребята, говорят воспитатели, у любого человека есть потребность в личном пространстве. Поэтому свой дом, которого у этих ребят не было никогда, – это самая действенная адаптация к жизни в обществе. Пусть в науке эти ребята не сильны – 24-летний Александр хвастается, что читает по букварю, – зато в футболе Александр – ас. Команда интерната в составе сборной республики на специальных олимпийских играх завоевала десять медалей, из них шесть – золотых.
 
Александр Петров, воспитатель Весновского интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития: «Им эмоционально это нравится. Они участвуют среди детей, начинают побеждать. Они к чему-то стремятся, у них появляется возможность себя как человека проявить».
 
Новогодний подарок ожидает воспитанниц интерната. Для них уже построен и готов к заселению такой же дом, как и у парней. Администрация интерната обратилась в министерство труда и соцзащиты с инициативой разрешить отдельным воспитанникам по их желанию остаться жить в таких домах. Без перевода во взрослый интернат после достижения 28 лет. Здесь в мастерских им и работа найдётся. А в перспективе меценаты интерната планируют построить общежитие для самостоятельных выпускников, например, в райцентре. Под присмотром соцработника и с возможностью трудоустройства.
 
Вячеслав Климович, директор Весновского интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития: «Нужно открывать такие дома не только на территории, но и за территорией: где-то в деревнях, посёлках».
 
Только каждого десятого воспитанника этого интерната навещают родственники или хотя бы звонят по праздникам. Но на Новый год здесь ждут много гостей: это и местные власти, и волонтёры, и артисты. А ещё ребята мечтают на каникулах погостить в настоящей семье. Правда, пока гостевыми семьями желают стать, как правило, сами воспитатели.