В Беларуси появляются новые формы обеспечения граждан жильём

В Беларуси появляются новые формы обеспечения граждан жильём
В Молодечно за год построили целый микрорайон, а семьи встречают Рождество в своих квартирах.
 
Рождество, Новый Год и новоселье многодетная семья Селивон встретит в своей квартире. До этого три года молодые родители с тремя детьми ютились в общежитии.
 
Людмила Селивон, домохозяйка: «Там была маленькая комнатка, маленькая кухонька, в которой помещался только стол и холодильник. Приходилось кушать в той комнате, где мы спали».
 
Буквально за год в Молодечно вырос целый микрорайон. Более тысячи двухсот семей построили в «Восточном» квартиры.
 
Светлана Валько, заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома: «В настоящее время 18 многоквартирных домов введены в эксплуатацию. Мы планируем в декабре ввести в эксплуатацию ещё 6 жилых домов».
 
Тем, кто предпочитает частный дом или коттедж в черте города, только за последние три года выделили более трёхсот земельных участков. Причём в престижных районах.
 
Дмитрий Клопов, начальник землеустроительной службы Молодечненского райисполкома: «Люди ждали несколько лет, чтобы попасть в этот район. Много людей отказывается от района индивидуальной застройки «Фестивальный», чтобы получить участок вот в этом месте».
 
В следующем году нуждающимся предоставят новые варианты обеспечения жильём. Скоро снять квартиру можно будет у государства.
 
Идея возведения так называемых доходных, или арендных, домов обсуждалась давно. Снять квартиру по разумной цене – приемлемый вариант для молодых семей, бюджетников и иногородних. Причём строить арендное жильё планируют не только в столице, но и в регионах. Здесь, на улице Сухой в Молодечно, в следующем году строители возведут 80-квартирную пятиэтажку. Проектно-сметная документация уже разрабатывается.
 
Такое жильё активно используется в других странах. Например, доля арендных домов в Германии и Голландии достигает 60 %. Плату для съёмщиков планируется сделать льготной – примерно в два раза дешевле нынешних коммерческих расценок. По мнению специалистов, это позволит государству пополнить бюджет, уменьшить очередь нуждающихся, а людям забыть о тесноте в общежитиях.
 
Людмила Селивон, домохозяйка: «Мечты сбываются рано или поздно. Нужно надеяться и никогда не унывать».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram