Продолжается неформальный саммит СНГ

Продолжается неформальный саммит СНГ

Встреча президентов проходит в Москве.

Вторая половина нынешнего дня в Кремле посвящена 20-летию Содружества Независимых Государств. В эти минуты продолжается неформальное заседание глав государств-участников СНГ. Поскольку встреча юбилейная, повестка не очень насыщенная. Однако есть среди обсуждаемых документов те, которые могут впоследствии укрепить позиции СНГ как реально действующей интеграционной структуры.

До этого президенты рассказали об итогах встреч в рамках Договора о коллективной безопасности. Беларусь в этом году была председательствующей в организации. Следующую встречу в формате СНГ президенты начали с принятия Заявления по поводу юбилея Содружества. В нём была высказана приверженность государств-участников к сотрудничеству в данном формате. Особый акцент в документе был сделан на Договор о зоне свободной торговли, который должен дать импульс развитию национальных экономик. Напомним, это соглашение было подписано главами правительств 8-ми стран СНГ минувшей осенью. Азербайджан, Туркмения, Узбекистан не вошли в соглашение. И, возможно, сегодня они определятся со степенью участия в проекте. Президентам предстоит назвать ключевую тему взаимодействия на следующий год. Судя по распространённым документам, ей должна стать информатизация и сотрудничество в области связи. Ещё одно важное решение было принято сегодня. Документ о повышении роли миссий наблюдателей от СНГ на выборах и референдумах в государствах Содружества. Учитывая важность беспристрастных неполитизированных оценок выборных кампаний, такую инициативу предложила российская сторона. В последнее время именно Россия испытывает на себе попытки вмешательства и переоценки собственных избирательных процессов. Беларусь как первое государство, принявшее на своих выборах миссию наблюдателей от СНГ, поддержала данную инициативу.

Сегодняшняя встреча президентов завершится неформальным обедом. И уже вечером самолёт Президента Беларуси вылетит в Минск.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram