Военное сотрудничество в рамках ОДКБ и юбилей СНГ

Военное сотрудничество в рамках ОДКБ и юбилей СНГ
В Москве прошли сразу два президентских саммита.
 
Второй день рабочего визита Александра Лукашенко в Москву был не менее насыщенным, чем предыдущий. Но если накануне в центре внимания была безопасность экономическая, то сегодня основной акцент – на безопасность военную.
 
Главы государств-участников ОДКБ встретились в Кремле около часа дня по московскому времени. Дмитрий Медведев лично приветствовал каждого гостя. Затем уже все вместе президенты вышли в зал Ордена Святой Екатерины. Беседа – с глазу на глаз. Пресса заглянула в зал буквально на минутку. Вот то немногое, что удалось узнать. Повестка встречи весьма обширна – несколько десятков тем. В этом году завершается белорусское председательство в ОДКБ. Свои полномочия наша страна передаёт Казахстану. Что же касается белорусских инициатив, а их немало – все они будут, безусловно, реализованы.
 
Напомним, в ОДКБ – Организацию договора о коллективной безопасности – входят семь государств. Это Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения и Узбекистан. ОДКБ – это военно-политический блок, созданный в своё время для защиты территориально-экономических интересов государств-участников. В 2010 году, когда Беларусь принимала председательство в ОДКБ, Александр Лукашенко обещал акцентировать внимание на практической стороне сотрудничества. И действительно, этот год для ОДКБ был весьма насыщенным. Помимо неформального саммита ОДКБ в Астане, где обсуждалось повышение эффективности организации в целом, государства ОДКБ оценили потенциал блока на специализированных учениях. В частности, отрабатывалось использование сил оперативного реагирования при ликвидации незаконных вооружённых формирований. Кстати, одна из белорусских инициатив, касающихся оптимизации деятельности ОДКБ, относится именно к силам оперативного реагирования. Белорусы предложили повысить боевой потенциал и оснастить подразделения более современным вооружением, средствами специального назначения, военной и специальной техникой. Инициативу поддержали. Сегодня в Москве Совет коллективной безопасности ОДКБ подписал соответствующий документ.
 
ОДКБ – блок хоть и военный, но своих целей предпочитает добиваться политическим диалогом. Организация готова к сотрудничеству. Его развитие – ещё одна белорусская инициатива.
 
Что касается перспектив организации, то сотрудничество в этом формате будет активизировано. Государства акцентируют внимание на защите информационного пространства стран ОДКБ. Будут совместно участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Дальнейшее развитие получат миротворческие силы. Подписан документ о силах и средствах миротворческого контингента ОДКБ.
 
Диалог был весьма обширным и плодотворным. Всего по итогам заседания ОДКБ было подписано более 20 документов. В частности, о порядке размещения на территории стран ОДКБ военных баз государств, не входящих в организацию.
 
Вторая половина дня была хоть и рабочей, но с торжественным подтекстом. Дело в том, что Содружеству Независимых Государств исполняется 20 лет. Это не только повод, чтобы встретиться, но и подвести итоги 20-летней деятельности.
 
И хотя повестка была не очень насыщенной, среди обсуждаемых документов были и весьма концептуальные, способные впоследствии укрепить позиции СНГ как реально действующей межгосударственной структуры.
 
Страны СНГ готовы к дальнейшему сотрудничеству в таком формате. Акцент на договор о зоне свободной торговли – он даст импульс развитию национальных экономик. Это соглашение было подписано главами правительств восьми стран СНГ минувшей осенью. Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан и Украина тогда не вошли в соглашение. Но уже сегодня официальный Киев, видимо оценив преимущества, пожелал присоединиться к этой инициативе. Важное решение – повысить роль миссий наблюдателей от СНГ на выборах и референдумах в государствах Содружества. В последнее время многие страны СНГ сталкиваются с излишне политизированной оценкой избирательных кампаний со стороны Запада. Завершился же сегодняшний день неформальным обедом.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram