Отходы животноводческих ферм – в доходы

Отходы животноводческих ферм – в доходы

В СПК «Рассвет имени Орловского» Кировского района полным ходом идёт монтаж биогазовой установки, которая будет давать тройную выгоду: электроэнергию, тепло и экологически чистое удобрение.

 

Эта биогазовая установка, монтаж которой полным ходом идёт в хозяйстве «Рассвет» Кировского района, на сегодняшний день одна из самых мощных в Восточной Европе: около пяти мегаватт в час. Вся вырабатываемая энергия будет поступать в Бобруйские электросети. Продавать электроэнергию первые десять лет хозяйство будет по повышенным тарифам. Так государство поддерживает инициативы по использованию альтернативных источников энергии.

 

В основе процесса получения электроэнергии и тепла – анаэробное разложение органики с помощью бактерий. Проще говоря, биомасса – навоз плюс кукурузный силос – будут завозиться из ближайших ферм хозяйства. К слову, в «Рассвете» 8 тысяч голов крупнорогатого скота. Это более трёхсот тонн навоза в сутки. Причём колхозные поля не лишатся органических удобрений. В процессе переработки в биореакторе на выходе получается снова же удобрение, но только улучшенного качества, без вредных примесей.

 

Олег Белявский, начальник производства СПК «Рассвет» Кировского района: «А на дальнейшее планировалось сделать возле биогазового комплекса новую ферму со скриперами, где навозоудаление будет прямо по насосам поступать на биогазовый комплекс».

 

Место под биогазовую установку выбрали неслучайно – вблизи теплиц. Ведь вырабатываемого тепла в самые морозные дни хватит, чтобы наполовину сократить затраты газа на обогрев тепличного хозяйства. А учитывая, что теплицы в «Рассвете» в сутки потребляют до 60 тысяч кубов голубого топлива, экономия очевидна. Уже весной уникальной для Беларуси установке будет дан пуск.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram