Две стороны медали

Две стороны медали

Кстати, одна из стратегических идей, предложенных чиновниками Минэкономики, – регулирование цен не только на солидный перечень продовольственных товаров отечественного производства, но даже на некоторые импортные. Казалось бы, такое решение можно только поприветствовать. Мы все с вами ходим в магазины и, конечно же, хотим оставлять там поменьше денег. Но у любой медали две стороны.

 

После недолгой ценовой оттепели цены вновь хотят заморозить. Правительство усиливает государственное регулирование цен. Напомним, что в марте цены отпустили на свободу. Это позиция была одной из самых принципиальных в четвёртой директиве, раскрепощающей деловую инициативу. Продавцы и производители получили право устанавливать цены без ограничений, т.е. на основе спроса и предложения. Казалось, ушло в прошлое время, когда государство доводило до сведения предельные отпускные цены, торговые надбавки и максимальные изменения индексов цен в месяц. Контроль сохранялся за очень небольшой группой товаров. И вот этот список вновь расширен.

 

Свобода длилась два месяца. Первый раз правительство вернулось к старым методам на фоне майского ажиотажа: список пополнили, торговлю попросили снизить надбавки на 90 дней. Затем эти правила продлили ещё на 90 дней. Этот срок истёк в середине декабря. И тут же появилось новое постановление. Количество подконтрольных товарных позиций увеличилось почти в два раза. Кроме хлеба, молочных продуктов, мяса, сахара, яиц, список пополнили варёные колбасы, сосиски, пельмени, фарши, сыры, рыба, соль, овсяные хлопья и даже кое-что из импорта – кофе и чай. Из товаров для детей – некоторые виды детского питания, кроватки, коляски. Список расширен также за счёт чулочно-носочных изделий, мыла, услуги по ремонту обуви. Что-то будет отслеживать Минэкономики, что-то местные власти. Основной удар по ценам будет нанесён на этапе не производства, а продажи. Цены будут уменьшены за счёт торговых надбавок (отпускной и розничной). Для них установлены максимальные значения – в среднем от 2-8 %, это меньше, чем раньше. В канун Нового года, когда продавцы традиционно приподнимали цены, нынешнее понижение – для населения хороший подарок.

 

Но эффективна ли такая лобовая атака на цены? Обратная сторона медали. Проблема вывоза продуктов и других продуктов питания из Беларуси, может, потеряла остроту, но не актуальность. Цены по многим позициям – даже при очень высокой инфляции – практически всё в Беларуси дешевле, чем в России. А ведь с 1 января мы начинаем жить по правилам Единого экономического пространства.

 

Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства: «Надо очень аккуратно пользоваться в условиях ЕЭП этими механизмами. И сдерживать цены всё равно не удастся при открытых границах. Поэтому сегодня правильнее говорить о том, чтобы у людей было больше денег. Одним надо дать заработать больше, а другим – оказать адресную социальную помощь».

 

По итогам 11 месяцев года инфляция выросла на 104 %. В среднем 9,5 % за каждый месяц. И на самом деле цены растут не столько в магазинах и на рынках, сколько у производителей. Объективный фактор – увеличиваются издержки: растут цены на бензин, надо поднимать зарплаты, в цене практически каждого товара «сидит» импортная составляющая. Конечно, есть и те, кто ловит рыбку в мутной воде. Это монополисты. В Беларуси их хватает. Вот здесь как раз государству и надо засучив рукава снижать цены, чтобы монополисты не путали понятие свободы и вседозволенности.

 

А для этого Беларуси требуется ныне модный во многих странах антимонопольный орган. К слову, «замораживание» цен порой применяют и в европейских прорыночных державах. Так было в Бельгии в 80-х. Правительству пришлось значительно девальвировать франк. Чтобы избежать роста инфляции, все цены были заморожены. Правда, мера носила исключительно временный характер.

 

Георгий Гриц, экономист: «Это, скорее всего, буферный период, госрегулирование не может превышать 6 месяцев».

 

Методы прямого контроля за ценами нынче не очень популярны. Из того же европейского опыта можно позаимствовать более изящные методы.

 

Георгий Гриц, экономист: «Здесь очень хороший пример европейских стран, которые решают эту проблему через социальное партнёрство. Государство заключает сделку с крупными оптовиками. Ты не повышай цены на социально значимые товары, а мы тебе даём возможность нивелировать убытки за счёт повышения цены на товары для VIP-потребителей».

 

Нечто подобное уже практикуется и в Беларуси. Мингорисполком заключил соглашение 250 столичными магазинами «джентльменское соглашение» о сдерживании роста розничных цен. Недавно стороны продлили срок его действия до середины 2012 года. Хочется верить, что за это время правительство и Нацбанк усмирят инфляцию, сделав акцент на борьбу не с её последствиями, а устранят причины.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram