Мастер-класс от ведущих кардиохирургов мира в режиме реального времени

Мастер-класс от ведущих кардиохирургов мира в режиме реального времени
Возможности новых технологий продемонстрировали на форуме в Могилёве – он прошёл в региональном центре сердечно-сосудистой хирургии.
 
В Могилёвский центр кардиохирургии на научно-практическую конференцию съехались кардиохирурги со всех регионов страны. У них есть уникальная возможность получить мастер-класс от светил кардиохирургии мирового уровня из ведущих клиник Израиля, Турции, Литвы, Украины и России.
 
Знаменитые хирурги одновременно работали в четырёх операционных. Операция аортокоронарного шунтирования, протезирование отдела аорты, лечение хирургическим путём аритмии и ишемической болезни сердца. Такие операции не только продляют жизнь пациентам-сердечникам, но и улучшают качество жизни. Заболевания сердца и сосудов остаются самой распространённой причиной смертности среди населения во всём мире. Кто-то из участников форума кардиологов получил возможность ассистировать профессорам, остальные наблюдали за ходом операций в режиме онлайн.
 
Юрий Островский, кардиохирург, академик Белорусской академии медицинских наук: «Белорусские хирурги всё это делают и уже давно, и очень качественно. И ничуть не проигрываем ни России, ни Европе. Просто для того, чтобы подрастить молодых коллег. Потому что методики со временем меняются, и здесь нужно держаться лучших мировых тенденций».
 
Могилёвскому центру сердечно-сосудистой хирургии всего три года. Но могилёвские хирурги уже поставили на поток сложные операции, которые раньше делали только в столице. Так, в год в Могилёве уже делается двести операций на открытом сердце. В регионах такие кардиохирургические центры начали создаваться по поручению Главы государства. Было централизованно закуплено медоборудование последнего поколения, а все хирурги из регионов прошли стажировку в Республиканском центре кардиохирургии, а также в зарубежных клиниках.
 
Анатолий Кулик, заведующий Центром сердечно-сосудистой хирургии Могилевской областной больницы: «Раньше эти пациенты наблюдались просто у кардиологов и ожидали своей участи, потому что очередь большая была в РНПЦ кардиологии. А сейчас, когда делается столько операций в регионах, центр берёт на себя пересадки сердца, а более простое делается в регионах. Стало доступнее, и практически очереди у нас нет на операции».
 
Научный форум кардиохирургов продолжится с конспектами в руках. Ведущие кардиохирурги из разных стран поделятся своими инновациями с белорусскими коллегами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram