Евросоюз не спешит «принимать в свои объятия» официальный Киев

Евросоюз не спешит «принимать в свои объятия» официальный Киев
19 декабря соглашение о политической ассоциации между Украиной и ЕС, скорее всего, согласовано не будет. Об этом накануне сообщили в Брюсселе.
 
По заявлению МИД Украины, парафировать документ не готова сама Европа. Более того, ЕС пока не даёт нашему южному соседу не только политических, но и экономических гарантий.
 
О предстоящем 19 декабря в Киеве саммите «Украина-ЕС» разговоров много, но главная интрига – сумеют ли стороны действительно договориться о чём-то конкретном? Накануне стало известно, что технически Брюссель пока не готов согласовать текст центрального документа форума – Соглашение об ассоциации с Украиной.
 
Так это или нет, узнаем в понедельник. По мнению политологов, Европа «заигрывает» – затягивает перспективы интеграции и таким образом просто пытается навязать свою политическую волю.
 
Украине предстоит определиться не только с политическими, но и экономическими приоритетами как на Западе, так и на постсоветском пространстве. Даже эксперты ЕС предупреждают: открывая свои границы для европейских товаров, страна не сможет конкурировать с «их производителями», рост ВВП замедлится. И это на фоне того, что высокая цена на газ буквально подрывает бюджет. Только в этом году Украине придётся выплатить России 14 миллиардов долларов «газовых». Всё чаще звучат мнения, что именно «белорусский сценарий» в итоге – наиболее оптимальный и для Киева. Речь идёт о создании с «Газпромом» совместного предприятия.
 
19 и 20 декабря президента Януковича ждут и Москве. Там пройдут встречи глав стран-участниц ЕврАзЭС и саммит глав государств Содружества. Из Киева ожидают скорейшего решения о присоединении к зоне свободной торговли со странами СНГ.
 
В ЕврАзЭС Украина имеет статус наблюдателя, вопрос о полноценном сотрудничестве с Таможенным союзом также в процессе. Но внутри страны уже всерьёз разгорелась дискуссия о более тесной интеграции с экономиками соседей по СНГ. Право выбора остаётся за Киевом.

Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram