В Витебске открылась выставка «Короля шрифтов»

В Витебске открылась выставка «Короля шрифтов»
Так называют художника Григория Кликушина его коллеги и поклонники таланта. Помимо необычный графических работ, он придумал 36 авторских шрифтов.

Он прославился одним росчерком пера. Пока чернилами на бумаге все строчили письма, витебский художник придумывал шрифты. Сегодня итоги своей работы он встречает на страницах газет, магазинных вывесках и продуктах питания.

Григорий Кликушин, художник-график: «В магазин зайду, увижу свой шрифт, много в рекламе смотрю – вот мой шрифт».

У художника со стажем каждое утро начинается одинаково. В руках неизменно перо, как и много лет назад, сегодня он пишет: в каком настроении проснулся, что за погода, какие планы на вечер. Дневники художника насчитывают уже 28 томов.

Он с улыбкой вспоминает, как в первом классе учился два года: плохо читал. Но главное, говорит, писал отменно. Детское увлечение стало смыслом жизни, по его книгам училось не одно поколение художников. Всего на его счету почти 40 оригинальных шрифтов. Сегодня в Витебске уже и не помнят, кто и когда назвал Григория Филипповича «Королем шрифтов», который всю жизнь создавал и гравюры.

Александр Гвоздиков, председатель Витебского отделения Белорусского союза художников: «Шрифты – это культура сама из себя выходящая, это прикладное искусство для души».

К 90-летию художника в Витебске открылась его юбилейная выставка. Из всего разнообразия красок он всю жизнь писал преимущественно в чёрно-белых тонах. Родился в Сибири, артиллеристом прошагал Великую Отечественную. Вырастил трёх детей, а в честь внуков называл свои шрифты «Оля», «Филиппок».

Перешагнув 90-летний рубеж, художник остаётся верен себе. Работает над книгой. Ему пошёл десятый десяток, а он часами у компьютера. Написанные когда-то дневники редактирует и сам издаёт воспоминания. Сейчас работает над 10-ым томом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram