Александр Лукашенко поставил правительству и промышленникам восемь задач, которые помогут повысить качество и конкурентоспособность белорусской экономики. Теперь каждому руководителю предстоит выработать свою стратегию реализации поручений.
Продукция могилёвского предприятия «Лента» – бинты и отделочные материалы для нижнего белья – только на первый взгляд кажутся мелочью. Ежегодно Беларусь на бинты тратит более трёх миллионов долларов. Могилёвское предприятие за два года работы смогло закрыть 10 % потребности внутреннего рынка. Говорят, от наших бинтов даже быстрее заживают раны. Продукция получила одобрение в Минздраве России, куда и готовится на экспорт. Ещё одно направление – выпуск отделочной ленты. Товар перспективный, если учесть, что потенциальный заказчик фабрика «Милавица» ежегодно на отделочную фурнитуру тратит около 8 миллионов евро.
Известный производитель сельхозтехники «Лидсельмаш» два года назад начал выпуск чугунных радиаторов. В отличие от старых, новые за те же деньги могут отапливать сразу три многоэтажки, старые радиаторы едва справлялись с одним домом. С этого года производство стальных радиаторов увеличили вдвое. Большую часть продают в Россию и Украину. Причём конкурируют не только по цене – она на порядок ниже, но и по качеству, которое не уступает. С нового года «Лидсельмаш» запустит ещё одну линию, своих средств хватит, чтобы не брать кредит.
Николай Беляевский, главный инженер предприятия «Лидсельмаш»: «Перед тем, как выходили на рынки, проводились большие маркетинговые исследования, прорабатывалась работа так, чтобы наши радиаторы попали в строительные проекты. В каждой области доказать, что это хорошие радиаторы, получить сертификаты и после выходить на рынок».
Для успешного поступательного развития экономики Александр Лукашенко определил сразу восемь задач. В ближайшие пять лет необходимо почти вдвое увеличить экспорт товаров и услуг. На четверть повысить производство импортозамещающей продукции и снизить долю импортной составляющей. А ставку делать на реализацию быстроокупаемых инвестиционных проектов. Накануне Глава государства раскритиковал многих чиновников за формальный подход к выполнению импортозамещающей программы и не только. Неоправданное расходование бюджетных средств, производство товаров, не пользующихся спросом, элементарная бесхозяйственность и всё та же пресловутая бюрократизация, действующая как антиреклама для инвесторов. И всё это на фоне стремления государства создать производственникам максимально комфортные условия – газ по низким ценам, больший рынок сбыта в Едином экономическом пространстве.
Критику и предложения Главы государства услышали и в частном секторе. По мнению бизнесменов и финансистов, у Беларуси есть и возможности, и потенциал для экономического роста. Правда, чтобы его добиться, некоторым руководителям предприятий, чиновникам на местах нужно в корне поменять свой подход. Не составлять красивый отчёт о проделанной работе каждый раз, когда Президент приезжает с проверкой, а добиться реальных экономических достижений. И если частник в этом заинтересован лично, без указа сверху, то о руководстве госпредприятий такого не скажешь.
Задачи, поставленные Президентом, – снижать зависимость от импорта – относятся к руководителям всех уровней. Но выполнить их в полном объёме способен не каждый директор. Чтобы появился стимул, государство готово щедро поощрять тех, кто больше сэкономит валюты или её принесёт стране.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram