Президент поручил иностранные товары максимально заменить белорусскими и выпускать продукцию, конкурентную на внешнем рынке.
Чёткие и, главное, понятные перспективные предложения вместо пустых слов и далеко не всегда понятных отчётов о сомнительных успехах. Уже в самом начале сегодняшней беседы Александр Лукашенко чётко дал понять чиновникам, что именно он хочет от них услышать. Как научится больше зарабатывать на экспорте и меньше тратить на импорт? Беседа оказалась довольно жёсткой, но вместе с тем хотелось бы верить, небезрезультативной.
Этот семинар был не столько экономическим, сколько психологическим. Ведь в основе многих экономических проблем современности лежат психологические комплексы и стереотипы, заложенные ещё в советские годы. И качество, и количество, и конкурентоспособность, и высокие продажи, и эффективность производства – всё это в первую очередь зависит от личной заинтересованности чиновника, директора завода и обычного рабочего. И, увы, подобная мотивация пока созрела далеко не у всех.
Оптимальный баланс импорта и экспорта, положительное сальдо внешней торговли – эти термины, возможно, не всем понятны, но именно от них во многом зависит благосостояние каждого из нас. Казалось бы, ничего сложного. Сделать качественную и востребованную продукцию, эффектно упаковать, оригинально подать и в итоге продать. Эта формула знакома каждому сидящему в этом зале. Вот только на деле теоретические постулаты менеджмента и маркетинга не редко так и остаются лишь теоретическими. Общаясь сегодня с Президентом, чиновники не всегда могли чётко изложить план своих практических действий по выходу из сложившейся ситуации.
Безусловно, и Академия наук, и министерства, и предприятия без дела не сидят. В зале звучало немало дельных предложений. В частности минимизировать закупку продукции, в том числе и отечественной через посредников. Вот одна из схем: если покупать импортные комплектующие у белорусского посредника, то они становятся как бы уже и не совсем импортными.
И всё же за год импортоёмкость промышленности несколько снизилась. Но дальнейшему движению вперёд мешают не только порой устаревшие подходы, но и давно устаревшие стандарты. Некоторые из них были утверждены ещё десятки лет назад. Куда больше претензий у Президента к министерству торговли. Судя по докладу его руководителя, ведомство увлеклось бумажной волокитой, вместо того, чтобы заниматься деятельностью, оправдывающей название, т.е. торговать. Лукашенко предложил в ближайшее время более детально изучить эффективность работы этого министерства.
Ещё одна проблема – на неё внимание Президента обратили промышленники – это проведение тендеров. Бывают случаи, когда отечественная продукция по непонятным причинам остаётся не у дел. С этим чаще сталкиваются не столько госпредприятия, сколько частники. Глава государства дал указание жёстко пресекать подобные факты, вплоть до уголовной ответственности.
Уже подводя итоги, Александр Лукашенко отметил, что в целом ситуация не такая уж сложная. Хотя и медленно, но объёмы импорта уменьшаются. И такую политику государство будет продолжать. Жить с отрицательным торговым сальдо можно только в долг. А долги нужно будет отдавать. В следующем году у промышленников будет весьма солидное экономическое подспорье, для более эффективной деятельности. Это более дешёвая цена на газ. Но, как отметил Президент, дополнительные возможности – это ещё и дополнительная ответственность за ошибки. Правительству и промышленникам Глава государства определил стратегические задачи.
Ещё один принципиальный аспект – выстраивание промышленной политики с учётом преимуществ и особенностей Единого экономического пространства.
Немало предложений по оптимизации баланса экспорта и импорта поступило Главе государства во время семинара. По сути, за эти два дня его участникам удалось заложить теоретическую основу дальнейшего экономического развития страны. Теперь осталось от слов перейти к делу.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram