Квартиры избавят от перегрева и недотопа благодаря энергосберегающим технологиям. Во многих минских подвалах уже появились общедомовые приборы учёта, позволяющие регулировать отопление и существенно экономить на нём.
ЖКХ по-новому

Квартиры избавят от перегрева и недотопа благодаря энергосберегающим технологиям. Во многих минских подвалах уже появились общедомовые приборы учёта, позволяющие регулировать отопление и существенно экономить на нём.

 

В помещении современного теплового узла чувствуешь себя, как в операционной. Блестящие поверхности, светло, просторно, везде электронные табло и маленькие кнопки с большими функциями. Принципиальные особенности новой системы теплоснабжения понятны даже ребёнку. Вот такие автоматические приборы учёта, установленные в каждом тепловом пункте, дистанционно управляются одним компьютером.

 

Раньше в квартирах осенью было слишком жарко, а зимой слишком холодно. Батареи всегда работали одинаково. Зато теперь режим отопления зависит от погоды. Чтобы узнать, какая температура в данный момент в том или ином доме, диспетчеру достаточно взглянуть на дисплей.

 

Оборудование белорусское. Такой системой интеллектуальных приборов учёта и регулирования уже обеспечен весь жилой фонд Минска. Скоро её наладят в Гомеле, а также в некоторых районных центрах. После этого в платёжках изменится та самая графа, которая вызывала недоумение и возмущение многих.

 

Самый горячий коммунальный вопрос для Василия и других жильцов этого дома давно разрешился. Их жильё – первое энергоэффективное на просторах всего СНГ. Фасад сделан из материалов, сохраняющих тепло и контролирующих влажность внутри дома. Окна специальной конструкции. Тогда новосёлы так откровенно не радовались. А спустя 4 отопительных сезона почувствовали приятную лёгкость жировок.

 

Приборы учёта в этом доме установлены не в подвале, а во всех квартирах, работает сложная система вентиляции с рекуперацией тепла. Эта технология позволяет создавать определённый микроклимат в квартире, даже когда в ней нет жильцов.

 

По словам специалистов, основные потери энергии происходят именно в жилищно-коммунальном хозяйстве. Например, лампочки в подъездах горят сутки напролёт. Разве это эффективно? А могло быть и по-другому: человек прошёл – система начала экономить, появился следующий – и свет снова рассеял тьму. Во многих странах это уже привычное приспособление. В Беларуси пока только смелый коммунальный эксперимент – автоматы освещения стоят в каждом втором столичном подъезде.

 

Стоит помнить, что экономия электроэнергии позволяет государству более плавно наращивать мощности, которые необходимы для развития всей экономики. Так что энергосбережение отражается не только на собственном кошельке, но и на бюджете всей страны.

Подписывайтесь на нас в Telegram