Продавать за рубеж больше, чем импортировать, то есть выйти на положительное сальдо внешней торговли, – вот стратегическая задача Беларуси, вопрос национальной безопасности.
Об этом заявил Президент на семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов. Он открылся в столичном Дворце Республики. Главная задача встречи – выработать предложения по инновационному развитию страны.
Сама по себе тема импортозамещения для Беларуси, конечно, не нова. Эту стратегию государство с переменным успехом активно продвигает уже несколько лет.
Вместе с тем, за рубежом мы покупаем больше, чем продаём сами. В этом году отношение импорта к ВВП достигло почти 75 %. Иными словами, три четверти заработанного уходит на оплату импортных не только газа и нефти, но и, до смешного доходит, – черенков для лопат, ящиков для белья и даже зубочисток. Александр Лукашенко уже не единожды требовал от чиновников и производителей более активно решать эту проблему. Ни одна рабочая поездка Главы государства не обходится без темы импортозамещения. Но судя по цифрам и фактам, ситуация оставляет желать лучшего.
В этом году, учитывая, что импорт резко подорожал, объёмы его закупки, конечно, снизились. Но это снижение, по сути, техническое, из-за изменения курса национальной валюты. Рост доходов населения – а они, отметил сегодня Александр Лукашенко, повысятся уже в начале 2012 года – вновь может вызвать увеличение потребляемого импорта.
Потенциал есть. К примеру, те же лекарства, продукты в буквальном смысле первой необходимости. Независимо от экономической ситуации, на них всегда будет спрос. В Беларуси зарегистрировано около 6000 наименований препаратов. Из них пятая часть – отечественные. На этой таблице чётко виден эффект импортозамещения. Темозоламид – новая разработка «Белмедпрепаратов» для лечения опухоли мозга. Импортное обошлось бы казне в 12,5 миллиардов рублей – на таблице это синий столбик. Собственное производство удешевляет продукт почти в пять раз без потери качества.
Строительство – ещё одна весьма денежная отрасль. Здесь постепенно уменьшают объёмы импорта. Довольно успешно. И увеличивают экспорт строительных материалов и услуг.
К более активному движению вперёд производителя стимулирует создание Единого экономического пространства и более свободный, чем прежде, доступ на многомиллионный рынок Казахстана и России. Но легче продвигать в Беларуси свою продукцию смогут и наши конкуренты. Обеспечить себе покупателей за счёт пошлин и квот уже не получится, особенно после вступления России в ВТО.
Решить пусть и не все, но многие из существующих проблем можно уже в ближайшей перспективе. У правительства есть целый комплекс предложений. В частности, снизить энергоёмкость производства примерно на 3-4 %. Ещё одно предложение – уменьшить количество товаров, производить которые в Беларуси сегодня попросту нецелесообразно.
Несмотря на довольно большое количество дельных предложений и инициатив, у Главы государства немало претензий и к правительству, и к чиновникам на местах, и к самим производителям.
Проблема отечественной продукции не столько в качестве – иногда она даже лучше зарубежных аналогов – зачастую в неумении эффектно упаковать, оригинально подать и в итоге – продать. Иногда доходит и вовсе до абсурда – за счёт бюджетных денег производится вещи, которые вообще никто не покупает.
Изменить ситуацию нужно в самое ближайшее время. Проблема импорта тянет экономику вниз. От участников семинара Президент потребовал реальной работы. Главный вопрос не в том, что сделано и кого за это нужно поощрить, а в том, почему далеко не всё получилось и как избежать подобных ошибок в будущем.
После обеда диалог об импортозамещении участники семинара продолжили на предприятиях Минска и области, которые уже достигли определённых успехов в этой области. Что касается итогов семинара, то их подведут завтра. Речь пойдёт о конкретных механизмах и способах снижения импорта, причём не административными рыночными методами.
Подписывайтесь на нас в Telegram