Беларусь встречает первых участников Рождественского оперного форума

Беларусь встречает первых участников Рождественского оперного форума

Совсем скоро начнётся международный праздник искусства. В столицу прилетела Хибла Герзмава. Звезда мировой сцены споёт для нас в скандальной постановке «Травиаты».

 

На десять минут раньше: стальные крылья сегодня принесли в Беларусь «даму с камелиями». Заблудшая Виолетта в «Травиате» – коронная партия Герзмавы. В образе парижской куртизанки Хибла («златоокая» с абхазского) покорила лондонский «Covent Garden», нью-йоркский «Метрополитен»… Кстати, оттуда к нам и прилетела примадонна.

 

Хибла Герзмава, народная артистка Абхазии: «Восемь часов разницы во времени, я практически не сплю. Усталость, конечно, накапливается. И что говорить… Иногда отёкшая прилетаешь, иногда сложно очень голос собрать. Никогда не была в этом городе, очень интересно поработать здесь».

 

Пусть и два дня. Для выводов достаточно. Как и одного чемодана для стремительных гастролей. Из аэропорта – в Большой. «Травиата» с Герзмавой – спектакль открытия Оперного форума. Постановку-авантюру московского театра Станиславского обкатали в США.

 

Репетиция шёпотом. «Золотое сопрано» решила поберечь связки, на завтра. Да и проба большого пространства солистами труппы Станиславского прошла без костюмов. А их, вместе с декорациями, из российской столицы доставили целый трейлер. Арендован лишь наш оркестр.

 

«Игристая, как шампанское» – фраза-сравнение программы нынешнего Оперного форума. Пять вечеров в Большом – пять премьер под лучшие голоса Европы, Азии, Австралии… Дабы рассмотреть заезжих звёзд, публика уже запаслась биноклями.

 

Монументальная «Аида», блистательный «Севильский», фантастическая «Снегурочка»… 15 стран на втором Минском оперном форуме. Занавес культурного года опустят с размахом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram