В Беларуси впервые разработан закон о геральдике

В Беларуси впервые разработан закон о геральдике

Официальную геральдическую экспертизу символики проводит Геральдический совет при Президенте Беларуси. Сегодня получить свой особый отличительный знак может даже деревня, но для этого должны быть основания.

 

Некоторые специалисты сравнивают геральдические символы с людьми. И те, и другие могут кардинально меняться в течение жизни. Только изменения гербов и флагов измеряются целыми эпохами. Взять, к примеру, герб Могилёва. Таким он был в XVI веке, но город рос, и вместе с ним становился солиднее и герб. После присоединения Восточной Беларуси к Российской Империи двуглавый орёл потеснил местного всадника. Чуть позже царские геральдисты и вовсе сменили герб. Однако до новейшей истории страны орёл не долетел. Городскому символу вернули исторический облик.

 

На некоторых гербах белорусских городов отразились и конкретные события. Например, в Чаусах на своей эмблеме запечатлели победу над шведами в сражении под Лесной. Но самый яркий отпечаток на белорусской геральдике оставили Радзивилы. Их семейные символы и даже сами представители рода отражены на гербах многих городов. Сегодня свои гербы есть даже у белорусских деревень. Например, в Лунинецком районе отличительные символы имеют фактически все крупные поселения. У одних небывалые урожаи клубники, у других гигантский сом водится. Мария Елинская – автор многих новых гербов. По её мнению, закон о геральдике серьёзно упростит работу.

 

Даже если все населённые пункты Беларуси получат свой герб, геральдисты без работы не останутся. В новом проекте закона к геральдическим символам отнесены флаги, эмблемы, штандарты, нагрудные и опознавательные знаки госорганов, общественных объединений, профсоюзов и даже политических партий. Поэтому поле деятельности здесь бесконечное.

 

А это Оливия Венглер – наследница рода князей Святополк-Мирских. Она специально приехала в Национальный архив Беларуси, чтобы побольше узнать о своих корнях. Сегодня такая возможность есть у каждого.

 

Если ваши предки действительно имели семейный герб, в архиве даже выдадут справку о принадлежности к знатному роду. Создать герб сегодня не проблема, многие мастера делают на этом неплохие деньги. Однако зарегистрировать семейный герб официально не получится. Времена дворян остались в прошлом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram