К гриппу готовы!

К гриппу готовы!

Аптеки полностью обеспечены необходимыми лекарствами. А Минздрав следит за тем, чтобы они были по карману покупателям. Ведь цена белорусских аналогов ниже. А фармакология идёт к тому, чтобы все лекарства были по карману покупателям независимо от статуса и доходов.

 

Накануне острого периода, когда заболеваемость ожидаемо возрастает, этот мониторинг выглядел вполне традиционным. Но цель у него была особая. Не просто гарантировать полный ассортимент лекарств во всех аптеках страны во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Аптечная сеть максимально должна быть укомплектована препаратами белорусского производства.

 

Аптеки к сезону гриппа и простуды готовы – недорогие препараты есть. Их список общий для частных и государственных аптек. В нем около 240 отечественных лекарств, обязательных для реализации. Это условие не только поддерживает производителей, но и защищает потребителя от монополии дорогих импортных аналогов. Застраховались даже на случай повторения 2009 года, когда из-за слухов о пандемии свиного гриппа, белорусы буквально скупали разрекламированные импортные противовирусные лекарства, эффективность которых не была подтверждена.

 

В стране зарегистрировано около 6 тысяч наименований лекарств. Примерно тысяча из них производится у нас. Сегодня цены в фармакологии регулируются государством. Кроме этого, Минздрав рекомендовал поставщикам и реализаторам не применять высокие надбавки. Крупнейшие компании соглашение о сдерживании цен в течение всего следующего года подписали. Пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и детям до трёх лет госаптеки по-прежнему будут предлагать лекарства со скидками. В основном это препараты, сделанные в Беларуси.

 

Кстати, на днях в закрытом составе в министерстве здравоохранения состоялось совещание, особого внимания в прессе к нему не было. Но речь шла о рекламе и доверии к белорусским лекарствам. Несмотря на стабильно растущий спрос на них, есть вопросы к маркетингу – умению подавать, которое сегодня требуется любому производителю. Фармацевтический рынок, пожалуй, один из самых прибыльных в любой стране, – не исключение. Даже наоборот.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram