Импортировать картошку будущей весной не придётся

Импортировать картошку будущей весной не придётся

Нынешний урожай – рекордный. Но сберечь его стараются далеко не все. Некоторые хозяйства Могилёвской области хранят её «по старинке» – под открытым небом.

 

Госконтроль так и не смог точно установить, решили на птицефабрике «Вишнёвка» Бобруйского района проблему гниющей картошки или нет. Отказ от комментариев и запрет на вход в картофелехранилище руководство «Вишнёвки» аргументировало тем, что хозяйство частное. Но финансовой поддержкой государства оно пользуется, а его урожай – составная часть валового сбора по району. По информации контролёров, за забором охраняемой территории полтысячи тонн картофеля лежит в буртах под открытым небом. Сделанные ранее фотографии по ту сторону забора демонстрируют: картошка в буртах гниёт.

 

Факты хранения «по старинке» в буртах контролёры зафиксировали в ряде хозяйств Бобруйского и ещё нескольких районов области. Потери при таком способе хранения могут составлять до трети. Многие из хозяйств после замечаний уже перенесли картошку под крышу. Директор «Вишнёвки» сетовал контролёрам: мол, неоднократно просил районные власти оказать содействие в реализации портящейся картошки.

 

В Бобруйском райисполкоме заверяют: частному хозяйству они, чем могли, помогли. Выделяли для уборки комбайны. А помещения под хранилища у самих были в дефиците. На Могилёвщине нынешний урожай картофеля в два раза больше прошлогоднего. Часть старых хранилищ реконструировали, построили новые, одно из них – крупнейшее в республике в хозяйстве «Гигант».

 
В Могилёвском облсельхозпроде надеются, что импортировать картофель на продовольственные нужды по весне, как было раньше, на этот раз не придётся. Урожай хороший. Главное теперь проконтролировать, чтобы не было больших потерь при хранении. А в хозяйстве «Вишнёвка» картофель больше выращивать, похоже, не будут.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram