Зелёный свет для «зелёной» энергии

Зелёный свет для «зелёной» энергии

Беларусь и Европейский Союз начали новый глобальный проект. Теперь в стране появятся новые альтернативные источники, а старые получат второе дыхание.

 

Энергетический сектор Беларуси нуждается в комплексной реформе. Специалисты предлагают снизить зависимость от импортных ресурсов с помощью альтернативных источников и рационально использовать энергию. Свою помощь предложил и Европейский Союз. И сегодня дан старт двум новым пилотным проектам.

 

До этого – серьёзный отбор. Эксперты анализировали десятки вариантов. Выбрали школу-интернат в Ивье, которой уже более полувека. Тепло здесь в буквальном смысле вылетает в трубу. В следующем году заменят окна и двери, утеплят стены и крыши, уложат 800 метров новых труб. Даже солнце задействуют для нагрева воды.

 

Второй проект – биогазовый. Новая установка в агрофирме «Лебедево» Молодечненского района будет работать на отходах растительного и животного происхождения.

 

Подобные биогазовые установки растут по всей стране. В ближайший год запустят ещё 12. Начнут работу 40 альтернативных теплоисточников и ветропарков. Европейские партнёры не случайно предлагают Департаменту по энергоэффективности и министерству энергетики «зелёную» энергию. Сегодня Беларусь импортирует 80 % энергоресурсов. Кстати, в ближайшее время появится законопроект об электроэнергетике.

 

Новый проект Евросоюза и Беларуси рассчитан на 2 года. Его общий бюджет составит 5 миллионов евро. Энергоэффективные технологии будут внедрены по всей стране, и уже известно о следующем проекте – это будет ветропарк. Кстати, Организация объединённых наций объявила следующий год Международным годом устойчивой энергетики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram