На Витебской ТЭЦ начались комплексные испытания новой турбины

На Витебской ТЭЦ начались комплексные испытания новой турбины

Место отработавшего свой ресурс оборудования заняло современное и энергоэффективное. Уже начались комплексные испытания новой турбины. При меньшем расходовании пара она выдаёт большее количество энергии.

 

Турбина №2 Витебской ТЭЦ сегодня работает то на минимальных, то на максимальных оборотах. Специалисты моделируют даже аварийные ситуации. Идёт обкатка новой энергоэффективной турбины.

 

В апреле этого года на Витебской ТЭЦ началась замена старого оборудования. Новое сейчас проходит комплексное испытание. Уже к новому году на ТЭЦ киловатт-часы будут наматывать лопасти новой паровой турбины. Её мощность увеличилась на 5 мегаватт, при этом газа для выработки пара понадобиться меньше. Срок окупаемости – 6 лет, просчитали энергетики предстоящую экономию.

 

Александр Василевский, директор Витебской ТЭЦ: «800 тонн условного топлива в год. Это с учётом той наработки, которую мы ожидаем в дальнейшем».

 

С этой ТЭЦ жители Витебска и предприятия города получают и тепло, и электричество. Современные здесь теперь не только турбина, но и всё вспомогательное оборудование. Даже фундамент пришлось заливать новый. Отработавшее свой ресурс оборудование заменили благодаря государственной программе модернизации основных фондов белорусской энергосистемы. За последние пять лет на Витебской ТЭЦ заменены все устаревшие турбины.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram