Учёные освоили технологию изготовления противоударного стекла

133
Учёные освоили технологию изготовления противоударного стекла
Вскоре его начнут поставлять на внутренний рынок и на экспорт.
 
В это стекло выстрелили фактически в упор из автомата Калашникова. Как видите, пуля не смогла пробить стеклянную броню. Это разработка молодых белорусских учёных. Противоударное стекло не уступает зарубежным аналогам, при этом гораздо тоньше.
 
В его составе – 4 прозрачные пластины разной толщины. Такими стёклами оснащают автомобили инкассаторов. Производство на поток поставили учёные Белорусского государственного технологического университета. Здесь же недавно начали выпускать и оптические линзы.
 
Михаил Дяденко, младший научный сотрудник Белорусского государственного технологического университета: «Это стекло переворачивает изображение. Оно незаменимо в оборонной промышленности, используется в приборах ночного видения, а также в подводных лодках».
 
Для транспорта наземного – разработка другого института – физико-химических проблем БГУ – дизельное биотопливо. Полностью соответствует европейским стандартам. Отсюда и повышенный спрос на автозаправках.
 
Василий Сафонов, начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Республики Беларусь: «За последний год более 10 тысяч хозяйственных договоров для нужд предприятий нашей страны выполнено университетами. Развивая международное сотрудничество, они выполняют контракты для зарубежных партнёров, и лидерами в этой части являются БГУ, БГУИР и БНТУ».
 
Работают молодые учёные в разных областях – для криминалистики выпускают порошки и проявители, для медицины – препараты сердечникам и больным онкологией.
 
Самое главное, что многие изобретения уже приносят конкретную прибыль. Наши разработки покупают уже в 38 странах мира. За последние пять лет труд молодых учёных принёс в экономику страны 19 миллионов долларов. В ближайшие годы эта цифра может вырасти в несколько раз.