Украина останется без новогодних скидок на российский газ

Украина останется без новогодних скидок на российский газ
Киев и Москва не договорились о новых условиях поставки топлива. В следующем году цена на газ для украинцев вырастет ещё больше – до 430 долларов.
 
Украина не договорилась с Россией о пересмотре действующего газового контракта. А это значит, что уже в первом квартале следующего года, цена – и это с учётом скидки – составит около 430 долларов за тысячу кубометров топлива. Для бюджета страны, который и так подорван экономическим кризисом, такая стоимость может оказаться неподъёмной.
 
Новогодних подарков не будет, и до конца года «Нафтогаз» и «Газпром» ни о чём не договорятся. Такую позицию накануне высказал глава российского газового концерна Алексей Миллер. Так, по мнению экспертов, Россия фактически вышла из переговорного процесса и предоставила Украине выбор: или продолжать платить за топливо по высокой для страны цене, или соглашаться на создание совместного газотранспортного предприятия. Напомним, по действующему, или как здесь говорят, «кабальному» контракту, Киев до 2019 года обязан рассчитываться за газ по так называемому рыночному принципу. Сегодня – это 400 долларов за тысячу кубометров. А дальше – больше. Для сравнения, цена для Беларуси по новым договоренностям с Россией – 165 долларов за тысячу кубометров. По мнению экспертов, выход из ситуации – как раз совместные предприятия. Киев уже давно рассматривает вариант создания трёхстороннего газового консорциума: Украина-Россия-Евросоюз. Но начинать вести конкретные переговоры об этом нужно было гораздо раньше, чем наступит время «Ч».
 
Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований (Украина): «Нужно было поднимать цены на газ, нужно было приводить их к нормальному экономическому уровню и делать это ещё 10 лет назад. Тогда бы мы пришли к переговорам, тогда бы мы пришли не к очередному конфликту с «Газпромом», а к диалогу, потому что то, что мы видим сейчас – это далеко не переговоры. Есть такая в Украине пословица – «кончай дядька торговать – нечем сдачи давать», образно говоря, сейчас мы уже должны приплатить «Газпрому».
 
В прошлом месяце, чтобы рассчитаться за российский газ, Украина была вынуждена одолжить 550 миллионов долларов у того же «Газпрома». Больше ни скидок, ни кредитов Россия давать не намерена. К слову, чтобы обеспечить бесперебойную работу промышленности и коммунальной сферы, Украина уже начала отбор топлива, закачанного ранее в подземные хранилища. Но хватит его лишь до 1 февраля.
 
Спасти ситуацию мог бы кредит МФВ, но чтобы получить транш, придётся резко поднять цену на газ для населения. Таково условие Международного валютного фонда. А по мнению экспертов, правительство вряд ли пойдёт на такие непопулярные меры – через год в стране «парламентские выборы». Так что пока кардинальное решение газовой проблемы снова отложено. На неопределённый срок.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram