В Березинском заповеднике появился необычный обитатель – болотник

В Березинском заповеднике появился необычный обитатель – болотник
Правда, в учебниках его не найти. Персонаж – не настоящий, а сказочный. Его даже предложили занести в «Красную книгу».
 
В полку белорусских сказочных персонажей прибыло. Дед Мороз, Зюзя Поозёрский, и здесь, на границе Минской и Витебской областей, прописку получил Болотник. Мифологический персонаж и дальний родственник лешего.
 
Сине-зелёный, снаружи покрытый водорослями, но добрый внутри. С теми, кто любит природу. Детям, которые ведут себя хорошо, показывает фокусы и сказки рассказывает. А вот непослушных обещает утащить в болото.
 
Андрей Прокошин, директор Березинского биосферного заповедника: «Это наш бренд, наш талисман. Дети очень любят программу с болотником».
 
Колоритный персонаж появился здесь не случайно. 60 % площади заповедника занимают болота. Но это только привлекает туристов. Гости из Европы, Китая и Австралии восхищаются нетронутой природой этих мест.
 
Виктор Ровдо, сотрудник Березинского биосферного заповедника: Человек так «постарался», что к началу XX века на земном шаре осталось около 30 зубров. У нас в заповеднике обитает 35 особей. Самое дикое стадо зубров в Европе. Третья часть всех медведей, которые обитают в Беларуси – здесь. Наша кинозвезда – Пущик. В 1964 году его взяли на съёмки фильма «Пущик едет в Прагу». Этот – рекордсмен среди бурых медведей. 387 килограмм, 2,5 метра роста. Почти как гризли».
 
Заповедник – единственная территория в Европе, где вместе обитает «большая пятёрка» – медведь, зубр, лось, рысь и волк. Здесь богатейшая флора и фауна. 113 видов животных и вовсе «краснокнижники». Нового персонажа и в шутку, и всерьёз тоже предлагают внести в Красную книгу Беларуси. Даже имя придумали – Болотник обыкновенный. А весной у него запланирована свадьба с Болотницей. Семейная пара будет встречать экскурсии и грозить болотом тем, кто не бережёт природу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram