В России подписан закон, избавляющий от наказания за некоторые экономические преступления

В России подписан закон, избавляющий от наказания за некоторые экономические преступления
Для этого нужно будет всего лишь возместить ущерб, нанесённый государству, в пятикратном размере. Эксперты в связи с этим опасаются роста коррупции.
 
Речь в новом законе идёт о тех, кто впервые попадётся на экономических преступлениях. Купить себе свободу можно будет по обвинениям в неуплате налогов, незаконном предпринимательстве, мошенничестве малой и средней тяжести. Эксперты, изучая новый закон, сразу же обратили внимание на потенциальную его опасность для роста коррупции. Он, в частности, поможет госслужащим рассчитывать на снижение меры наказания, например, за взятки. Если раньше судья не мог преодолеть нижний предел наказания, то теперь такого порога не будет. Тюрьму для взяточника автоматически будут заменять штрафом, социальными работами или всего лишь общественным порицанием. Накоплениям за годы службы теперь ничего не грозит.
 
Сергей Варламов, эксперт юридической компании «Налоговик»: «Если преступник создал некую преступную схему, данная схема существовала на протяжении нескольких лет, потом человек попадается на конкретном эпизоде. Он гасит ущерб, нанесённый данным эпизодом за счёт доходов, которые он получил в предыдущие годы».
 
Кроме того, новый закон выводит из Уголовного кодекса ещё ряд преступлений. За клевету, нарушение равенства прав и свобод человека, незаконный оборот драгоценных металлов, драгоценных камней, товарную контрабанду теперь в России предусмотрено только административное наказание.
 
Кстати, и само понятие административного наказания в России видоизменится. Страна возвращается к хорошо забытому старому. За преступления небольшой и средней тяжести осуждённых будут привлекать к принудительным общественными работам: предложат, например, подметать улицы. Учитывая количество подобных преступлений, регистрируемых только в Москве, у столичных гастарбайтеров совсем скоро может появиться очень много конкурентов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram