Новые профессии набирают популярность в Беларуси

Новые профессии набирают популярность в Беларуси
Востребованы и более привычные специальности, но выросли и профессиональные требования к ним.
 
На суперсовременном станке фактически всю тончайшую работу делает робот. Молодой оператор даёт задание умной технике. А ведь всего полтора года назад Александр закончил школу и метался в поисках работы. Ничего подходящего найти не мог – где-то зарплата низкая, а куда-то без соответствующего образования не берут.
 
В центрах подготовки кадров даже человек без специального образования меньше чем за год получает востребованную профессию. Учат здесь на современной технике, поэтому работодатели мгновенно расхватывают новых специалистов.
 
Работы сегодня в стране достаточно. Только в Минске на одного безработного – 6 вакансий. Однако есть и новые профессии, которые сейчас весьма востребованы. Ещё 10 лет назад о мерчендайзинге никто и не слышал, а сегодня разложить товар на полке – это уже целая наука.
 
Во многих странах мерчендайзинг уже давно возвели в ранг особой специальности. Здесь и творчество, и маленькие хитрости, а зачастую и физическая подготовка нужна. Активно навыки мерчендайзинга осваивают и в Беларуси, однако как ни удивительно, но официально такой профессии в нашей стране нет.
 
Тем не менее заявки на специалистов по мерчендайзингу в центры занятости поступают с завидной регулярностью, поэтому было принято решение преподавать навыки этой профессии в рамках специальности «продавец-консультант».
 
Всего в Беларуси только в официальном банке вакансий почти 60 тысяч свободных рабочих мест. Центры занятости способны подготовить работника по любой из востребованных специальностей. Как говорится – было бы желание.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram