Пространство и время

Пространство и время
В Минске прошёл съезд самой массовой организации тех, кому от 16 до 35, – Белорусского республиканского союза молодёжи. Собрались, чтобы обсудить и решить, как жить и развиваться дальше. Во Дворец Республики пришёл и Президент Лукашенко. Ведь молодежная политика – приоритет государства.
 
Студент из Гомеля Александр Кузьменков не стал изобретать велосипед, он предлагает ввести моду на два колеса. И даже сделал первый шаг – предложил организовать, пока в Гомеле, сеть велопарковок. У Александра уже есть готовый проект и первые примеры различных конструкций и дизайна.
 
Тоже с движением, правда, виртуальным, связан и проект Кирилла Дёмусева. Он предлагает совершить путешествие по мало кому известным уголкам Беларуси. Оказывается, даже в деревушке Грабовка, что на Гомельщине, можно найти немало интересного. Пока в проекте лишь несколько объектов, но благодаря энтузиастам можно положить на виртуальную дорожную карту всю страну. Ведь именно так – с мира по строчке – и развивалась известная интернет-энциклопедия «Википедия». Зато уже сейчас передвигаться можно как в пространстве, так и во времени.
 
А Станислав Архипенко точно знает, что такое «Умный дом». Пока сам студент перед возвращением домой «эсэмэской» включает электрочайник. Но возможности ноу-хау гораздо шире.
 
Мимо проекта Станислава не смог пройти, не остановившись, даже Президент. Александр Лукашенко пообещал ещё встретиться с автором проекта. И кто знает, может, «умные дома» в Беларуси в ближайшем будущем начнут строить по этому студенческому проекту.
 
Чего-чего, а дефицита идей у молодёжи нет. Это показал флагманский проект БРСМ. «100 идей для Беларуси» – название яркое, но, вероятно, не отражающее весь масштаб. Проектов-то на самом деле оказалось намного больше.
 
Все они с трудом уместились в холле столичного Дворца спорта, где проходил съезд Белорусского республиканского союза молодёжи. Хотя он и числился 41 по счёту (Союз стал правопреемником советского комсомола), но, по сути, стал первым, проведённым в новом молодёжном формате.
 
Это творение Добронравова и Пахмутовой, очевидно, не могло не растрогать представителей старшего поколения, которые также были в зале и даже, возможно, поднимали целину и строили БАМ. Актуальна песня и сейчас – БРСМ сохранил стройотрядовское движение. Добавив к ещё советским молодёжным традициям новые – волонтёрство, поддержку субкультур и отряды охраны правопорядка. Всё это вкупе и составляет сферу интересов полумиллионного движения БРСМ.
 
Нынешний съезд первый ещё и потому, что на нём присутствует поколение тех, кто вырос и родился в независимой Беларуси. Именно на эту особенность обратил внимание Президент, отметив, что ему, пожалуй, сложнее всего вести диалог с такой аудиторией. Ведь молодежь – наиболее требовательная и активная часть общества.
 
Пользуясь случаем, Александр Лукашенко дал молодёжи и несколько советов, которые могут пригодиться в жизни. Например, не пренебрегать учёбой и трудом и не искать лёгкого хлеба.
 
А также внимательнее относится к тому, что можно увидеть в Интернете.
 
Именно в нынешнем молодом поколении Александр Лукашенко видит то новое и прогрессивное, что должно сделать нашу страну сильной, процветающей и успешной. Ведь у молодёжи есть не только идеи, но и время для их реализации. А ещё – огромное желание работать.
 
Кстати, говоря о новых идеях и возможности зарабатывать на них, Лукашенко привёл в пример легендарного изобретателя смартфонов, айфонов, айпадов и планшетов Стива Джобса. И подчеркнул – от кого же ждать ноу-хау, как не от молодых.
 
А потому молодые люди после съезда выходили из Дворца спорта в приподнятом настроении и с осознанием, что стране они очень нужны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram