Маленькие и большие, лёгкие и тяжёлые, металлические и чугунные, стеклянные и фарфоровые.
Самому старому экспонату около 300 лет. Чернильницу обнаружили при раскопках в Новогрудском замке. И таких баночек, бутылочек и других ёмкостей для чернил у лидчанина Чеслава Серафимофича более ста. Увлёкся коллекционированием он 15 лет назад, случайно. Сын обнаружил в столе школьную чернильницу отца и решил узнать, что это и для чего. Сына рассказ не сильно впечатлил, а Чеслав, как говорится, загорелся. Сейчас в коллекции есть стеклянные, металлические, чугунные, фарфоровые. Но коллекционирует Чеслав Серафимович только то, что использовали на территории Гродненской области. Французские, польские, немецкие, российские. Разные страны и разные годы выпуска.
У каждой чернильницы своя история и своё применение. Пока поделиться накопленными знаниями Чеславу Серафимовичу ни с кем не удалось. На всевозможных форумах коллекционеров обсуждают марки, монеты, значки, а вот чернильницы, оказалось, никто не собирает. Историю развития письменных принадлежностей лидчанин описал в собственной книге. Во время работы над ней оказалось, чернильницы, что производили в России, сильно отличаются от заграничных.
Чеслав Серафимович, коллекционер: «У них более изящные, за границей. У нас проще, может потому, что у нас территория проще и беднее. Но то, что сделано по образцу Европы, изящнее».
Чеслав создал и собственную классификацию чернильниц: школьные, походные – они снабжены плотнозакрывающейся крышкой, чернильницы из наборов и сувенирные. В комплекте с некоторыми есть и специальные ручки.
Чеслав Серафимович готов показать и рассказать, как и с помощью чего писали раньше. Но пока коллекция чернильниц оказалось не востребована музеями. Лидчанин в основном показывает её друзьям. Периодически сам вспоминает школьные годы и аккуратно, с помощью перьевой ручки, выводит слова на бумаге.
Подписывайтесь на нас в Telegram