Столичная милиция начала специальную «антипетардную» операцию

Столичная милиция начала специальную «антипетардную» операцию
Пристальное внимание – официальным точкам продаж и «чёрным» пиротехникам.

Спецоперация началась с посещения официальных точек продаж. Накануне Нового года растёт торговля шампанским, продуктами и …взрывными устройствами.

Василий Лапчук, участковый инспектор Первомайского РУВД (г. Минск): «Проверяем рынки, магазины, торговые центры. Ажиотажа в настоящее время на спрос пиротехнической продукции нет, но к Новому году он возрастёт».

Котировки пиротехники к концу года увеличиваются. Многие хотят провести праздник «с огоньком». За три недели до Нового года продавцы ракет и фейерверков активизировались. Особенно нелегальные. Правда, последствия от такой покупки могут быть самые непредсказуемые.

Специалисты отмечают: опасна и нелегальная пиротехника, и официальная пиротехника. Самая маленькая и, на первый взгляд, безобидная петарда может не только испортить праздник, но и уложить человека на больничную койку.

Год назад во время новогодних праздников из-за петард случилось три пожара. 27 человек были ранены. Из них пятеро детей. Большой риск потерять зрение. Навсегда.

Анжелика Татаринская, врач-микрохирург детской клинической больницы №4 (г. Минск): «Здесь идёт и термический ожог, и ударная волна. И химическое действие – все эти три компонента вызывают довольно серьёзные осложнения».

Чем быстрее придёт помощь, тем меньше последствий. Но главное – чтобы дети не оставались один на один с пиротехникой.

Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС Беларуси: «Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дети самостоятельно использовали пиротехнику и даже под присмотром взрослых».

Пиротехнику не продадут подросткам до 15 лет. Это закон. Но «серые» продавцы на возраст не смотрят. А вот в легальных точках продаж и паспорт потребуют, и инструкцию дадут, как правильно применить пиротехнику.

В Беларуси шутихи и хлопушки не производят. К польскому, китайскому и российскому импорту жёсткие требования. Но продавцы пиротехники в один голос говорят: главное – внимательно читать инструкцию по применению. Чтобы потенциально опасное развлечение не привело к серьёзным последствиям.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram