Многотысячный митинг несогласных с результатами выборов в российскую Госдуму прошёл в Москве

Многотысячный митинг несогласных с результатами выборов в российскую Госдуму прошёл в Москве

Полиции удалось предотвратить массовые стычки, столпотворение и давку.

Правоохранители не скрывали, что при подготовке мероприятия они учитывали международный опыт реакции спецслужб на такие выступления. Не последним в этом списке был удачный пример белорусской милиции в декабре прошлого года. Тем более что сценарий нынешних событий в Москве можно назвать похожим.

То, что сегодня в Москве попытались сделать организаторы акции против фальсификации выборов, очевидцы метко окрестили не митингом, а выступлением какого-то движения «Разругаемся перед демонстрацией». Только слово «разругаемся» было заменено более жёстким и неэфирным выражением. Оппозиционерам не только не удалось предъявить внятных претензий организаторам голосования, они даже не смогли договориться о месте выхода на улицы. Людей разрывали призывами прийти на две разные площади.

Одни тянули толпу к Кремлю, где больше иностранных туристов, а следовательно, больше фотоаппаратов и видеокамер. Вторые зазывали на традиционное место сбора оппозиции – Болотную площадь. Аналитики сразу же отметили: в Москве пытаются повторить белорусский сценарий декабря прошлого года. Начиная от звукового сопровождения, заканчивая несогласованностью позиций так называемых лидеров. Они не только не могли договориться о порядке выхода на сцену. В толпе подметили: даже лозунги, которые они произносят, уже говорились задолго до нынешнего митинга.

Кстати, помня развитие событий в Минске 19 декабря прошлого года, в Москве внутренние войска ещё за сутки оцепили госучреждения, находящиеся в зоне митинга. Полиция провела превентивные задержания радикально настроенных лидеров оппозиции. Некоторые получили 15-суточные аресты. В соцсетях были заблокированы аккаунты пользователей, призывающих к несанкционированным действиям. Чтобы исключить присутствие на площади подростков, по всей России было объявлено о проведении единой обязательной контрольной работы по русскому языку. Между тем в 20-тысячной толпе находились те, для кого мирный сценарий не подходил априори.

Такие провокаторы жгли флаги «Единой России», зажигали файеры, бросали дымовые шашки. Многим в толпе становилось плохо. Полиция старалась выдёргивать хулиганов, чтобы их действия не привели к давке. Кстати, такая угроза была, когда критичным признали скопление народа на одном из мостов у площади. Сам митинг закончился ближе к вечеру. Но усиленные меры безопасности в Москве не сняты. Уже завтра на улицы готовы выйти националисты, которые хотят отметить годовщину беспорядков на Манежной площади.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram