Развитие белорусской офтальмологии и мировой опыт

Развитие белорусской офтальмологии и мировой опыт
Около 400 специалистов со всей страны обсуждали в Минске новые возможности в микрохирургии глаза.
 
Виктору поставили диагноз – отслоение сетчатки. Прооперировали в Минске. Уже пять лет зрение не ухудшается. И таких пациентов у белорусских офтальмологов – 85 тысяч в год. Это только тех, кому нужна микрохирургия глаза. Количество проконсультированных почти вдвое больше.
 
Татьяна Имшенецкая, главный внештатный офтальмолог Республики Беларусь: «За эти годы все офтальмологические стационары областного и республиканского значения оснащены современными микроскопами, которые делают чудеса. Лазерная хирургия развивается очень быстро».
 
Благодаря оборудованию сложную помощь офтальмологи теперь могут оказать в любом регионе страны. Достать из глаза инородный предмет, вылечить запущенную катаракту, глаукому, помочь поддержать зрение людям, страдающим диабетом. И всё это максимально безопасно.
 
Ольга Ярмак, ассистент кафедры офтальмологии БЕЛМАПО: «Этот аппарат позволяет посмотреть гистологическое строение сетчатки, это бесконтактный оптический метод, когерентная томография».
 
Аналог рентгенологического обследования, но уже без облучения – только один из этапов диагностики перед операцией. В Беларусь на обследование за год приезжают тысячи иностранцев. Уровень диагностики – высокий, а цена – ниже европейской. Это фемтосекундный аппарат, с его помощью делают полную лазерную коррекцию, по медицинским и эстетическим показателям лазером и надрезают роговицу, и корректируют глаз. Это единственный аппарат в стране. Во всех центрах есть только половина этого оборудования. То есть глаз при коррекции вам будут надрезать хирургическим ножом. Точность работы на этом аппарате почти идеальна.
 
Игорь Заборовский, заведующий лазерным отделением Республиканского офтальмологического центра: «Внутри роговицы работает лазер, который расслаивает глаз на точно заданной глубине, рана после этого лазера адаптируется молниеносно без швов».
 
Такой же идеальности требуют и от хирургов. Когда из глаза достают, например, осколки металла. Работа должна быть филигранной. С подобными травмами в Республиканский офтальмологический центр пациенты поступают постоянно – врачи принимают круглосуточно. Если человек по каким-то причинам остался без глаза – в Беларуси на государственном уровне разрешена трансплантация органа. В соседних Украине и России если и делают это, то незаконно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram