Литературный мир отмечает День рождения Максима Богдановича

Литературный мир отмечает День рождения Максима Богдановича
Мероприятия проходили не только по всей Беларуси, но и за рубежом. К этой дате в Минске представили уникальное энциклопедическое издание, посвящённое поэту.
 
В сборнике – около двух тысяч статей. Есть произведения, которые ранее не публиковались. Собраны малоизвестные факты из жизни и творчества, публицистика Богдановича, а также материалы о знаменитых друзьях поэта: музыкантах и художниках. Это 3-я персональная энциклопедия. Две первые посвящены творчеству Янки Купалы и Франциска Скорины.
 
А начались юбилейные торжества в Минске у памятника Максиму Богдановичу. К подножию легли цветы от Президента Беларуси. В сквере возле Большого театра собрались поклонники творчества поэта. А под сводами столичной филармонии прозвучал юбилейный «Апокриф» – премьера мюзикла-притчи по страницам прозы Богдановича. Постановка собрала на одной сцене сразу четыре всемирно известных коллектива.
 
«Здароў, марозны, звонкі вечар!» – строки Богдановича из школьной программы. Написано, словно для этого дня. Юбилей классика – сотнями голосов. Впервые текст знаменитой «Притчи о васильках» (она же – «Апокриф») Максима-книжника 1914 года перевели на язык музыки. Большая премьера, по литературной традиции, с пролога. Сегодня в фойе филармонии выставка «Пясняр чыстае красы». Богданович (фотопортрет столетней давности) – в автографах, прижизненных и нынешних изданиях… «Памятное» из фондов столичного музея поэта. Здание ко дню рождения – закрыли. На капитальный ремонт.
 
«Вянок» название единственного сборника поэта «чистой красоты», а на сцене – «Апокриф». Мюзикл-притчу (это путешествие по страницам короткой жизни Максима – двадцать пять лет) рассказывают по нотам народный оркестр, камерный хор, фальклор-театр «Госьціца». Премьеру дополнили «избранным». Стихи Богдановича сегодня – национальный эпос белорусов и наши песни. «Вераніка», «Па-над белым пухам вішань», «Слуцкія ткачыхі»… Да и начинал Максим в далёком девятьсот седьмом со сказки-притчи «Музыка».
 
Аккорд-финал праздника «Зорка Венера» – романс Богдановича из репертуара Мулявина. Песня-посвящение неразделённой любви классика к Анне Кукуевой. Но именно эти строки давно стали гимном наших романтиков, рождённых под звездой Богдановича.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram