Многочасовые совещания, напряжённые переговоры

Многочасовые совещания, напряжённые переговоры
В эти дни в Брюсселе решается судьба зоны евро. Саммит ЕС уже обрушил не только надежды на единую Европу, но и фондовые рынки.
 
Европейские политики до пяти утра решали, как следует спасать европейскую валюту и кто должен платить за ошибки провинившихся стран. Принятое решение разочаровало финансовые рынки. Многие уже заявили, что саммит глав стран Евросоюза в Брюсселе провалился.
 
С самого утра котировки всех европейских бирж негативно отреагировали на результаты ночных переговоров в Брюсселе. Как оказалось, Европа до сих пор не имеет единой стратегии спасения общеевропейской валюты. На этот раз переговорный процесс заблокировала Великобритания. Семнадцать стран еврозоны и шесть стран из группы «Евро плюс» обязались утвердить межправительственное соглашение о фискальной интеграции. Установлена планка бюджетного дефицита, оговорены штрафы за нарушение единой бюджетной политики. Англия, а вместе с ней Швеция, Чехия и Венгрия отказались поступиться частью своего суверенитета.
 
Ангела Меркель, канцлер ФРГ: «Мы довольны, что и страны вне зоны евро приняли на себя обязательства. Что же касается Великобритании, то следует отметить, что всё очень быстро меняется, и мы не можем терять временя на достижение компромисса».
 
Даля Грибаускайте, президент Литвы: «Наконец-то страны ЕС приняли на себя ответственность. Раньше этого трудно было ожидать. Шести предыдущих антикризисных документов нам было не достаточно».
 
Изначально превалировал план Ангелы Меркель, согласно которому планировалось внести изменения в Лиссабонский трактат и передать большую часть влияния центральным органам Евросоюза.
 
Павел Токарский, аналитик Польского института Международных дел: «Ангела Меркель выступала за участие всех государств ЕС в решении проблемы. К сожалению, не получилось. Великобритания очень твёрдо настаивала на своих позициях. Были даже шутки, что список требований Камерона больше напоминал список покупок в магазине».
 
На сегодняшний день позиция по стратегии спасения зоны евро – всего лишь устное обязательство. Ещё предстоит доработать отдельные детали и сформулировать их в документальном виде.
 
Однако даже если решение о структурных реформах и будет принято, то этот документ должен быть одобрен в национальных парламентах каждой страны, а, как известно, к примеру, в Польше у правящей коалиции нет абсолютного большинства, чтобы этот документ был одобрен сразу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram