В Украине снова накаляется ситуация вокруг «дела Тимошенко»

В Украине снова накаляется ситуация вокруг «дела Тимошенко»
Даже несмотря на то, что экс-премьер давно находится в камере Киевского СИЗО, её снова намерены арестовать. Это беспрецедентный случай в украинской судебной практике.
 
Если Тимошенко не идет в суд, то суд идет к ней прямо в камеру Лукьяновского СИЗО. Сегодня утром здесь началось выездное заседание по вопросу повторного ареста бывшего премьера Украины. Суд проходил в закрытом режиме. На территорию следственного изолятора никакой прессы не пропускали, сторонники Тимошенко не упустили возможность устроить пикет.
 
Юлия Тимошенко находится в СИЗО с 5 августа. Напомним, что 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Но по версии Генпрокуратуры, Службы безопасности, а также Налоговой службы Украины, Юлия Тимошенко должна ответить и по другим обвинениям. Ей вменяют неуплату налогов на сумму почти 6 миллионов долларов, сокрытие валютной выручки в размере 165 миллионов долларов, в переводе денег в оффшор, в покушении на растрату бюджетных средств. Итого ещё 10 уголовных дел! Обвинение потребовало взять Тимошенко под стражу. Даже несмотря на то, что экс-премьер уже находится за решёткой. Можно ли арестовать дважды? – в украинском законодательстве такая норма предусмотрена. Ну, а защита обвиняемой, в свою очередь, заявляет, что это решение напрочь лишено здравого смыла, а сегодняшнее заседание – не более чем – цитата: «очередной фарс».
 
Со слов защиты, явиться в суд самостоятельно Тимошенко не может по состоянию здоровья. По некоторым данным (неофициальным) – у нее межпозвоночная грыжа, и даже во время заседания обвиняемая не вставала с постели. Суд затянулся до позднего вечера. Между тем протесты против решения суда по делу Тимошенко сегодня прошли и в Верховной Раде Украины. Депутаты партии «Батьковщина» добиваются срочного рассмотрения законопроекта о декриминализации статей, по которым будут судить Юлию Тимошенко.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram