Обеспечение безопасности в зоне действия ОДКБ Президент обсудил с генеральным секретарём Организации

Обеспечение безопасности в зоне действия ОДКБ Президент обсудил с генеральным секретарём Организации
Николай Бордюжа приехал в Минск в преддверии встречи глав государств ОДКБ.
 
В этом месяце в Москве будет обсуждаться реформирование военно-политического блока. Особое внимание – инициативам Беларуси. Наша страна в этом году председательствует в Организации. Речь пойдёт об оснащении коллективных военных сил, а также о расширении их применения. Предстоит оформить и единую позицию по размещению в странах Договора иностранных военных баз. Как договорились ранее президенты, это будет возможно лишь с согласия всех участников блока. Кроме того, в декабре будет решена судьба Узбекистана в организации – эта страна в последнее время мало участвует в работе «семёрки».
 
Александр Лукашенко: «Судьба так распорядилась, что Беларусь председательствует в ОДКБ. Осталось несколько дней для проведения, я считаю, очень серьёзного заседания Совета коллективной безопасности, где мы должны разобраться с рядом внутренних проблем, прежде всего связанных с позицией Узбекистана по отдельным вопросам. От этого уже никуда не денешься. Об этом все знают. И формирование основной повестки дня Совета коллективной безопасности. Я знаю, что проблемных вопросов много. И ребром поставлен ряд принципиальных вопросов. Они являются лакмусовой бумажкой для дальнейшего существования ОДКБ. Поэтому хотелось обсудить с вами ряд проблем, которые возникают сейчас. И по мере возможности снять эти проблемы до заседания нашего Совета».
 
Николай Бордюжа, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности: «Мы прожили год под председательством Беларуси. Я думаю, что этот год был один из самых результативных. Те приоритеты, которые выработала Беларусь, которые в течение этого года реализовываем, дали очень серьезный импульс развитию организации. Я хотел доложить вам о том, как идёт подготовка к заседанию, и доложить по реализации договорённостей, которые достигли президенты 12 августа. Так как они будут основополагающими на заседании Совета 20 декабря».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram