Крупный энергетический проект запустят в Гродненской области

Крупный энергетический проект запустят в Гродненской области
Строители готовы приступить к монтажу турбин местной ГЭС.

Уже следующим летом в этих помещениях Гродненской ГЭС будет вода. Перед плотиной появится водохранилище. А здесь за стенкой воды Немана будут раскручивать мощные турбины.

Через неделю специалисты чешской компании, которая установит турбины, приедут принимать строительные работы в турбинном отделении. Затем совместно с белорусскими инженерами приступят к монтажу турбин.

5 турбин будут вырабатывать мощность 17 Мегаватт. Это уровень малых и средних ГЭС. Чтобы добиться большей мощности, на такой реке как Неман пришлось бы затопить значительную часть территории. Да и специалисты чешской компании, они мировые лидеры в производстве оборудования для ГЭС такого уровня, также просчитывали возможности белорусской реки. При строительстве первой ГЭС на Немане использовали как ведущие мировые технологии, так и белорусские разработки.

Владимир Рукавицын, директор дирекции по строительству ГЭС на реке Неман предприятия «Гродноэнерго»: «Белорусский институт БелНИИС разработал подбор состава бетонов, который позволяет применять бетононасосы при укладке бетонных смесей. Прочность бетона гораздо выше».

Объём всего бетона, который использовали на строительстве, более 80 тысяч кубических метров. Для сравнения, это объём трёх с половиной тысяч железнодорожных вагонов.

Евгений Шишко, начальник СУ-142 (г. Гродно): «На сегодня работает более 300 человек, не только структурное подразделение «Гроднопромстроя», но и суббодрядчики. Работаем практически круглосуточно в зависимости от объёмов работ, очерёдности».

В планах – строительство на Немане ещё одной гидроэлектростанции. Каскад из 4 четырёх станций появится и на Западной Двине. Сейчас идут подготовительные работы для строительства первой из них – Полоцкой ГЭС.

От основания до верхней точки высота Гродненской ГЭС – 33 метра. Это высота десятиэтажного дома. А вырабатываемой электроэнергии хватит, чтобы обеспечить электричеством все многоэтажки областного центра.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram