В Санкт-Петербурге пресечён ряд масштабных несанкционированных акций протеста

В Санкт-Петербурге пресечён ряд масштабных несанкционированных акций протеста

Их участники заявляют о фальсификациях на прошедших выборах. Правоохранительные органы северной столицы работают в усиленном режиме. Задержаны сотни человек.

Сразу несколько крупных несанкционированных акций пресечены в Петербурге за минувшие три дня. В общей сложности, по последним данным правоохранительных органов, в северной столице после выборов задержано около 500 человек. За нарушение установленного порядка проведения митингов и неповиновение полиции. Составлены административные протоколы. Большинство задержанных сейчас дожидаются судебных решений.

Николай Стариков, политолог: «Цель очень простая – оранжевая революция. То, что получилось когда-то в Киргизии, Грузии и Украине, и то, что не получилось сделать в Беларуси, пытаются сделать в России. Ничего нового, старый сценарий».

Виктор Карпенко, политолог: «Посмотрите, среди этих людей нету коммунистов, среди этих людей нету «Справедливой России», среди этих людей нету «Яблока». Всех всё устраивает. Там как раз те, кого называют «маргиналы», и люди с неустойчивой психикой».

Питерская полиция старается не допустить в городе критической ситуации. Во избежание новых провокаций введён усиленный режим. Под пристальным вниманием – Гостиный двор. Именно здесь были пресечены несанкционированные митинги. Некоторые из участников возвращаются сюда даже после посещения полиции. Кстати, среди задержанных оказались лица призывного возраста.

Десять задержанных на акции у Гостиного двора уже пополнили ряды новобранцев. Представители военкоматов ждали их прямо у здания суда. По окончании слушаний по их делам призывников препроводили на прохождение военно-медицинской комиссии и затем отправили в войска.

Масштабные акции протеста прошли накануне и в Москве. Ставка организаторов акций предсказуема – на обе столицы. К примеру, в Новосибирске несанкционированный митинг провалился. Собралось всего пятнадцать человек.

Николай Стариков, политолог: «Потому что именно в Москве и Питере сосредоточен либеральный электорат. Именно здесь наибольшую активность проявляют и западные спецслужбы. Сюда идут».

По данным правоохранителей, попытки организовать несанкционированные акции в Питере будут продолжаться. Как минимум до итогового объявления результатов выборов. Сегодня к вечеру полиция снова усилила меры безопасности у Гостиного двора.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram