В Германии обсуждают скандальное дело неонацистов

В Германии обсуждают скандальное дело неонацистов

13 лет ультраправая банда грабила банки, убивала людей и проводила теракты в Германии, оставаясь вне поля зрения местных спецслужб.

 

Кто помогал неонацистам так долго оставаться невидимыми? Этот вопрос будоражит страну, а розыск ищет сообщников «Национал-социалистического подполья» даже среди собственных сотрудников.

 

Федеральное управление уголовной полиции представило новые сведения по серии убийств, совершённых ультраправыми террористами из Цвикау. Полиции срочно нужна помощь населения, и в управлении считают, что эти плакаты должны помочь выявить связи предполагаемых преступников. На показ выставлено и всё найденное оружие. Две с половиной тысячи улик уже собрано в сгоревшем доме «трио из Цвикау». Всё это, по мнению следствия, доказывает альянс между «Национал-социалистическим подпольем» и Национал-демократической партией Германии (НДПГ), но у следствия связаны руки.

 

Райнер Вендт, председатель профсоюза полиции ФРГ: «Срочно нужны новые законы. К примеру, мы должны знать, с кем террористы ведут телефонные переговоры, чтобы вовремя принимать меры. Речь идёт об официальной прослушке всех телефонов в стране!».

 

Упущенное за 13 лет быстро не распутать. Арестован ещё один сообщник неонацистской группировки, который в прошлом был видным функционером НДПГ. Но для Федеральной прокуратуры Германии это по-прежнему не основание запрещать правоэкстремистскую партию.

 

Правительство не спешит запрещать НДПГ, ведь подобная попытка уже провалилась в 2001 году – Конституционный суд постановил, что национал-демократы ведут политическую деятельность вполне легально и законов страны не нарушают.

 

В самой партии, естественно, всякую связь с подпольем отрицают. Дело же получило такой резонанс, что полиции пришлось пожертвовать ещё 400 сотрудниками в пользу расследования.

 

Райнер Вендт, председатель профсоюза полиции ФРГ: «Речь идёт о тяжелейших преступлениях. Их необходимо расследовать, независимо от того, какая связь у преступников и НДПГ».

 

Дискуссии о запрете праворадикальной Национал-демократической партии Германии разгорелись в прессе, парламенте, где угодно, только в турецких кварталах молчат. Страх или молчаливый акт протеста? Ответ с большим трудом нашли на турецком базаре.

 

По мнению турецкой диаспоры НДПГ – это партия-марионетка на жаловании у немецких спецслужб, через которую они контролируют праворадикалов. В прессу просочилась информация и о том, что служба защиты конституции давно следила за преступниками, но не торопилась сдать их полиции и тратила немалые деньги на осведомителей. По мнению экспертов, запрет партии национал-демократов – теперь дело нескольких месяцев.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram